人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 經典案例 正文

績效考核與工資掛鉤出現的問題

HRsee 2019-01-20 經典案例 6208 ℃

關鍵詞:績效考核 工資 績效管理案例

企業將績效考核作為一種杠桿,來調動員工的工作積極性,給員工以壓力,就必須將績效考核與工資進行掛鉤,只有這樣,才能真正讓員工有所觸動,重視自己的績效。但是在實踐的過程之中,可能會出現一些企業所預料不到的問題,HR案例網將通過下面的案例進行說明和分析。

績效考核與工資掛鉤出現的問題

某公司是江西一家多元化集團公司,有將近1000多名員工,年銷售收入近10個億。為了能更好地促進企業的發展,實現其戰略目標,并形成有效的激勵機制,進一步調動員工工作的積極性、主動性、創造性特地制定了以下的績效考核與工資掛鉤辦法,HR案例網摘錄其中的兩條:

一、績效考核細則的制定

考核細則由各分、子公司、各級管理部門根據集團公司總體目標和各自生產經營管理目標,結合員工崗位特點制定,并要向員工征求本崗位績效考核細則的意見后確定。其中各公司考核細則由集團統一制定。各單位、部門制定的績效考核細則,由公司審核通過后方可實施,每月末考核一次,考核結果與績效工資掛鉤。

二、績效考核與工資掛鉤辦法

由各單位、部門正副職和員工代表共3~5人組成考核小組,正職負總責,每月底25日對所有員工績效進行考核,得出分數后實行“三崗互換”。

95分以上每超出1分,績效工資上浮5%;

85~94分全額發給核定績效工資84分以下每降低1分,績效工資下浮10%。

95分為優秀員工;85~94分為合格員工;75~84分為基本合格員工;74分以下為績效較差員工。

連續兩個月考核為基本合格員工和一次考核為較差員工,轉為試用員工,試用期為3個月,期間取消其績效工資,基礎工資按80%兌現,但每月仍進行績效考核,試用期3次考核成績都在85分以上的方可轉為合格員工繼續留用,考核成績連續兩次仍在75分以下,單位、部門提出辭退意見報公司,經有關會議研究同意,辦理辭退手續。

初看這個績效考核方案似乎沒有什么問題,但在執行的過程中,卻出現了很多的問題:

1、多數員工普遍質疑為什么優秀員工每高出1分,工資上浮5%,而基本合格員工每下降1分,工資下浮卻是10%。這樣獎懲不對等,員工覺得不公平,要求修改的聲音很大。

2、由于績效考核的分數決定了員工的工資,因此在評分的時候,員工與考核小組在分數上是糾纏不休,反復爭吵,績效考核工作是舉步維艱,極大增加了企業的時間成本和管理成本。

3、造成員工關心自己的得分超過了工作本身,都想方設法的去提高分數,比如總想著和領導搞好關系,卻沒怎么去考慮提高業績。

4、有些考核小組的管理人員,為了平衡內部關系,就在員工分數上找平衡,久而久之,就讓績效考核失去了它應用的功能和作用。

那出現了這些問題,這個績效考核方案該怎樣進行完善呢?

1、首先要獎懲對等,不管是上浮還是下浮比例應該一致,這樣才能讓員工覺得這個方案是公平的。

2、不要直接用分數來與員工工資進行掛鉤。應該設立績效評定等級,用等級與工資進行掛鉤。比如每個考核項共分五個等級,可以是A、B、C、D、E;也可以是優、良、中、差、劣。這樣考核出每項的結果后進行匯總,確定總的考核結果,用A,B,C,D,E或優、良、中、差、劣表示。績效考核等級為A的員工,績效工資漲幅為10%;等級為B的員工;績效工資漲幅為5%;等級為C的,績效工資不變;等級為D的績效工資下浮5%;等級為E的績效工資下浮10%。

3、該方案中并沒有提及考核指標是如何設立,為了糾正績效考核的方向,讓員工更加關注自己的業績而不是考核等級,在考核員工時盡量使用能夠量化的KPI考核指標,少使用定性的指標,即使要用,也要降低定性指標的權重比例。這樣一來,才會讓員工將注意力轉移到對于業績的提升上;而且部門的管理者也缺少了可以“操縱平衡”的空間,從而讓績效考核真正發揮它的作用和功能。

以上只是HR案例網所想到的一個簡單思路,只能算得上是拋磚引玉,希望廣大的企業管理者和HR們能在具體實踐的過程出想出更好的對策,以促進我們企業績效管理水平的不斷提高。

相關內容

  • 你見過哪些奇葩的績效考核規定

    [趣聞軼事] 你見過哪些奇葩的績效考核規定

    大千世界,無奇不有。有些企業在進行績效考核時,總會想到一些奇葩雷人的方式,我們看看有哪些典型的代表:1、把員工加班作為指...

    2019-11-04 HRsee 179 ℃
  • 北京年平均工資有多少?

    [六大模塊] 北京年平均工資有多少?

    北上廣深一線城市,都是許多人的夢想之地,機會多,工資福利待遇也很高。當然,有所得必有所失,一線城市競爭激烈,壓力大,消費...

    2019-09-22 HRsee 257 ℃
  • 這樣的績效考核指標有什么問題?

    [經典案例] 這樣的績效考核指標有什么問題?

    企業在做績效管理工作時,最難的工作之一莫過于給員工設計績效考核指標。績效指標設計的合不合理,規不規范將極大地影響我們企業...

    2019-09-06 HRsee 1167 ℃
  • 綜合計算工時工作制,員工在周期內離職,如何計算工資?

    [六大模塊] 綜合計算工時工作制,員工在周期內離職,如何計算工資?

    在綜合計算工時工作制的情況下,如果員工在工時計算周期內離職,應該如何計算工資呢?這個問題還比較復雜,我們通過一個例子進行...

    2019-09-05 HRsee 651 ℃
  • 平衡計分卡的成與敗

    [經典案例] 平衡計分卡的成與敗

    平衡計分卡作為一項先進的管理工具,被引入國內已經十幾年了,其中不乏一些失敗與成功的例子。HR案例網為大家分享一些企業的案...

    2019-08-29 HRsee 1251 ℃
  • 恒大集團的績效管理案例

    [名企案例] 恒大集團的績效管理案例

    作為國內房地產行業的標桿企業,恒大集團一直被外界所研究和學習。HR案例網為朋友們分享恒大集團的績效管理案例,希望大家能從...

    2019-08-22 HRsee 2516 ℃
  • 國有企業HRBP績效考核案例

    [經典案例] 國有企業HRBP績效考核案例

    隨著HRBP理念在國內的生根發芽,多數企業都在推行著人力資源管理模式的變革,在組織結構中紛紛打造著HR三支柱模式。在這場...

    2019-08-09 HRsee 1641 ℃
  • M公司的績效管理案例

    [經典案例] M公司的績效管理案例

    績效管理是一個系統工程,要是把整個企業的案例進行一遍梳理,一篇文章的的篇幅顯然不夠。但是我們可以從企業內部暴露出的某些問...

    2019-08-06 HRsee 1407 ℃
  • 一種確立績效考核指標權重的思路

    [經驗分享] 一種確立績效考核指標權重的思路

    在企業績效考核的過程中,對不同類型的員工崗位要設置不同的績效指標,并且為這些績效指標分配不同的權重。這其中就有一個比較關...

    2019-08-05 HRsee 614 ℃
  • 績效與績效管理

    [經典案例] 績效與績效管理

    什么是績效?有的人認為就是員工的表現。這樣的說法并不準確。從目標管理的角度來看,員工的績效應來自于企業的目標,如果沒有組...

    2019-03-12 HRsee 4985 ℃
關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
山东群英会