德魯克:每個人都要管理好自己

HRsee 2647 0

關鍵詞: 德魯克

彼得·德魯克(Peter Ferdinand Drucker,1909—2005),被尊為“現代管理學之父”,他是管理理論和實踐方面最著名,最具影響力的思想家和作家之一。1954年 出版《管理實踐》一書,將管理學開創成為一門學科,也奠定其作為管理大師的地位。1967年出版《有效的管理者》, 該書成為高級管理者必讀的經典之作;1973年出版《管理: 任務、責任、實踐》,該書是給企業經營者使用的系統化管理手冊,被譽為管理學的“圣經”。

德魯克:每個人都要管理好自己

他在著作中預測了二十世紀后期一些重大的發展,比如日本經濟的崛起、市場營銷的重要性、信息社會的出現、終身學習的必要性等等。

更為重要的是他提出了目標管理概念、理論和方法。認為企業要規定總目標,企業內部各個部門以至每個職工都要圍繞這個總目標,規定各自的目標,然后制定辦法加以實現。主張用把以工作為中心和以人為中心兩者結合起來的管理方法,使職工從工作中得到需要的自我滿足,從而自覺地做好工作。

目標管理一經提出,一大批的美國知名企業都紛紛引入實踐。比如IBM,通用電氣(GE)、沃爾瑪、英特爾等等。目標管理不僅可以用于企業管理之中,同樣適用于個人的自我管理。德魯克曾經說過:在現在這個知識海洋的年代里,每個人都是管理者。連自己都管理不好的人,更不用說去管理部下和同事了。

如何管理好自己呢?德魯克以身作則,在他的字典里沒有“退休”二字,就是95歲的高齡還在學習不同的文化和知識,以期有所新的收獲。而且德魯克進行學習必須給自己定下明確的目標和期限,就像目標管理中的SMART原則一樣進行操作,給自己學習的壓力和緊迫感。

他在自己的著作《知識巨匠德魯克自傳》中寫道:

2004年的時候,我學習了中國明代美術。之前我雖然收藏了很多日本水墨畫作品,但卻不是很了解對曰本影響深重的中國美術。通過這次學習,我有很多新的發現。

除此之外,我每三年還會制定一個計劃。前幾年我重新仔細閱讀了莎士比亞全集。讀完莎士比亞,我還看了巴爾扎克的代表作《人間喜劇》。

德魯克在堅持授課、參加出版活動。工作之余,他還會以三個月、三年為期限,嚴格遵守“行動計劃”。不斷學習充實自己。

德魯克先生這種自我管理的精神、態度、方法值得我們好好的學習。就拿小編自己來講,自己一時頭腦發熱,就冒出了很多的學習計劃,這也想學,哪也想看,于是在網上買了一堆書和教程回來,準備大干一場。結果,沒學個兩天,熱情和勁頭就消失殆盡了,自覺的拿起了手機不停地刷了起來。雖然事后自己也頗感無奈和后悔,可就是管不住自己。

那些偉大的成功人士,之所以能夠成功,就在于他們不僅能明白成功的道理,掌握成功的方法,更為重要的就是他們能夠真正的去執行和實踐,而不是三天打魚兩天曬網。這實際上也是管理好自己的精髓!


人力資源管理案例精選集

抱歉,評論功能暫時關閉!

山东群英会