人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HRsee看世界 趨勢觀點 正文

企業家:你知道你的管理人員為什么不想多管事?

HRsee 2019-01-13 趨勢觀點 416 ℃

關鍵詞:企業家

有一個管理問題從上個世紀至今,我覺得一直未得到過改觀。我是否可以把這種現象理解為人的天性!

20151103202359-older-boss-man-on-the-phone-outside-old-guy.jpg

這種管理現象就是一些中小企業老板、企業高管把權力永遠牢牢的抓在自己手上。對下屬未曾有過一絲授權。

在企業內的日常表現就是下屬什么事都做不了主、必須凡事要匯報、請示,只有得到批準才能去做某件事。

這種現象已存在了好多年,從未見過有什么改觀。

但這種現象制造始作俑者卻早已對下屬有太多報怨!比如認為下屬工作不主動、不動腦筋、不敢承擔責任、自己很辛苦!等等、、、、、、

他們完全沒有意識到他們自身是這種結果的原因。是他們自己一手制造出這種現象、結果!

如果一位上級決定不了自己下屬的生存、待遇、福利及其它一切!那下屬對上級不會有太多的尊重與服從可言。人之天性,誰決定我的收入、生存,我就 聽誰的。放到哪都一樣!

當一位上級決定不了他下屬的生存、待遇的時候。他對下屬的管理只有靠小報告、或者是賄賂與討好來維持這種表現上的管理。這種管理只是形式上的、不可能是真正有效的。

其結果是:

一、將這種上級培養成一名太監、陰謀家或政客;

二、無所事事且英雄無有武之地、懷才不遇的怨婦;

三、精明的、誰也不得罪的市儈小民。

大量的企業花高價格請過來的不是管理者、而是傳令兵、跑堂小二、甚至是宮廷太監。這些人什么也決定不了、未有老板、上司點頭他也什么做不了!他的工作內容是:贏得老板(或上級)的好感!獲得他們的信任!之后將現場發現本應自己解決的問題向老板(或上級)反映,取得他們的同意、建議或安排后自己再去處理(否則什么也做不了)。他更多的不是用腦在工作、而是用嘴、用腿、用眼在工作!他在企業工作的成敗取決于他的向上反應速度與取悅老板(或上級)的能力。

當一位老板、上司抱怨自己的下屬時,請你仔細想想:你到底給了他多大的平臺、多大的決定權、有多少關系到他下屬利益的事情他可以不通過你自行決定?

否則、他的下屬又憑什么聽他的話?

可笑的是一些老板、老總總覺得凡事非自己出馬不行、還是自己能指揮得動大家。殊不知道你不過是能給他們發工資、發獎金、決定他們的實際利益,如果你沒有這些,你也一樣誰也指揮不動!

權利、責任、利益、主動、積極對任何一位管理者都是一體的。如果沒有前三者、后兩者是假的!

這個世界上沒有無緣無故的愛、也沒有無利益的服從!

上個世紀我們在談這個問題:如何向管理者充分授權、給予他發揮的平臺與空間!

幾十年過去了,我們還在談這個問題:如何向管理者有效授權!讓他進行行之有效的管理!

(注:本文為投稿文章,作者:宋曦,微信號songxi1971)

相關內容

  • 怎么衡量企業的性價比?

    怎么衡量企業的性價比?

    我們在購買產品或者服務的時候,內心都有一個指標,那就是性價比。究竟什么是性價比,其實就是性能與價格之比。簡單來講,就是同...

    2019-02-24 HRsee 趨勢觀點 347 ℃
  • 95后的求職姿勢就是不一樣

    95后的求職姿勢就是不一樣

    趁著春節假期還沒結束,小編呆著家里挺無聊的,就去參加了一次省人力資源和社會保障廳主辦、省人才交流中心承辦大型公益招聘系列...

    2019-02-17 HRsee 趨勢觀點 450 ℃
  • 老板娘——企業管理中的一個無冕之王

    老板娘——企業管理中的一個無冕之王

    每次自己看到不同企業里忙忙碌碌的老板娘時常會想一個問題:老外的企業有沒有老板娘跑上跑下這一現象?美國人、日本人、德國人開...

    2019-01-27 HRsee 趨勢觀點 591 ℃
  • 向職場性騷擾說“NO”

    向職場性騷擾說“NO”

    偶然看到一位女性HR寫的自己在職場所經歷的性騷擾,聯想到前段時間的“北航性騷擾”事件,這才突然意識到性騷擾(Sexual...

    2019-01-23 HRsee 趨勢觀點 408 ℃
  • 復制過來的企業文化如何提高有效性?

    復制過來的企業文化如何提高有效性?

    一些企業在建設企業文化的時候,總喜歡奉行“拿來主義”,一味地去照搬那些國內外成功企業的企業文化。這種復制過來的文化能否達...

    2019-01-13 HRsee 趨勢觀點 503 ℃
  • 企業家:你知道你的管理人員為什么不想多管事?

    企業家:你知道你的管理人員為什么不想多管事?

    有一個管理問題從上個世紀至今,我覺得一直未得到過改觀。我是否可以把這種現象理解為人的天性!這種管理現象就是一些中小企業老...

    2019-01-13 HRsee 趨勢觀點 416 ℃
  • 最新技術對于人力資源管理的影響

    最新技術對于人力資源管理的影響

    時鐘的腳步已經邁入2019年,現在的科學技術發展是日新月異,在技術力量的推動之下,人們生活、學習、工作的方式發生著極大的...

    2019-01-12 HRsee 趨勢觀點 1149 ℃
  • 今日頭條設置“不喜歡”按鈕所想到的

    今日頭條設置“不喜歡”按鈕所想到的

    不知道大家有沒有注意到一個細節,今日頭條的文章除了一個點贊按鈕之外,還有一個“不喜歡”的按鈕。我們任意打開一篇文章就可以...

    2019-01-06 HRsee 趨勢觀點 558 ℃
  • 不發朋友圈就被公司辭退,這事你怎么看

    不發朋友圈就被公司辭退,這事你怎么看

    最近網上曝出一件事,一公司女員工沒有按照要求在朋友圈介紹產品,結果就被經理解雇了。不知道,大家對這件事怎么看?本人的看法...

    2018-12-29 睛典人力 趨勢觀點 900 ℃
  • 關注我們
    關注我們
    案例搜索
    網站分類
    山东群英会