人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HRsee看世界 趨勢觀點 正文

復制過來的企業文化如何提高有效性?

HRsee 2019-01-13 趨勢觀點 503 ℃

關鍵詞:企業文化

一些企業在建設企業文化的時候,總喜歡奉行“拿來主義”,一味地去照搬那些國內外成功企業的企業文化。這種復制過來的文化能否達成有效性呢?筆者認為,可以有兩條途徑。

復制過來的企業文化如何提高有效性?

那些優秀企業的文化表面上看起來就是些口號、理念,字面的理解和道理非常的淺顯,感覺沒有什么高深之處。因此,容易給人造成一種錯覺,是不是我們把這些口號復制照搬回去,企業都能夠獲得成功呢?但現實總是這么骨感,成功的例子實在是屈指可數。

比如有個案例,世界500強之一,芬蘭的諾基亞公司有一句膾炙人口的口號“科技以人為本”,很多中國企業看到其輝煌的成功,紛紛效仿諾基亞。大家用同一個口號,作為自己企業的文化內涵。但是有些企業對這一內涵并不清楚。諾基亞成立于1865年,作為一家走過了近154個年頭的百年老店,它能夠從一個小品牌一躍成為世界通信行業的巨頭,正式憑借了這句口號理念,從產品開發到人才管理,真正體現了以人為本的理念。因此,它這句口號言之有物,深入人心。

而在一些模仿者那里,往往顯得就是畫虎不成反類犬。在一家企業,人力資源部的經理同一位企業文化的咨詢師說:“老師,我們公司現在正在推行企業文化,就是以人為本……”

就在此時,他老板打來了電話,這個經理的語氣馬上360度大轉彎,立馬畢恭畢敬說:“是,是,我看是,您放心……”

這時來了一個下屬,他有非常緊急的事情要請示這個經理:“經理,這個事情你看怎么辦?”這位經理沒有理睬該員工,還對他進行斥責,繼續接聽著老板的電話。

公司雖然打著“以人為本”的旗號,但是在實際行為規范上并沒有做到這一點。

我們在這里不妨猜測一下這位遭到無視和斥責的員工,他心理對公司“以人為本”的口號會是一種什么想法?原來這口號就跟“鬧著玩”一樣,千萬不要當真了。

從這個案例中,我們可以看到提高企業文化的有效性的途徑之一:管理者的一言一行要與企業文化相契合,只有這樣才能攏聚人心,發揮企業文化的功效。

另外,我們還可以看一個案例。例如,很多企業會組織到海爾參觀學習,歸來的人會贊賞海爾的東西是多么好,因此將海爾的理念和口號都全盤拷貝過來,要學習海爾進行企業文化的建設,但是迄今為止,我們沒聽說哪家企業取得成功了,這其中的原因是什么呢?所謂“冰凍三尺非一日之寒",我們看到的是成功者表面的輝煌,卻不了解成功背后的系統和規則。類似“日事日畢,日清日高”、“沒有淡季的市場,只有淡季的思想”、“賽馬不相馬”等這些精髓的管理理念要借助海爾精密的管理體系和流程,才能發揮巨大功效。

那些模仿者只是模仿了表皮,而沒有看到背后的精髓。因此,提高企業文化有效性的途徑之二:要有與企業文化相互協作的管理體系和流程,企業文化理念要能去促進管理體系和流程的完善,而在管理體系和流程的建設過程之中又能孕育出自己的新的文化內涵。結合企業自身的特點來創造出獨具自身企業特色的東西才是真正有效的!

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
山东群英会