馮根生:辦企業首先要做人

HRsee 1109 0

關鍵詞: 馮根生

已故的全國優秀企業家馮根生,一輩子獲得了太多的榮譽,頭上籠罩著諸多的光環——首屆全國優秀企業家,中國經營大師,全國優秀經營管理人才,國藥工匠、一代藥王、著名浙商、胡慶余堂傳人等等。馮根生能夠獲得這么多的贊譽,主要的原因是他將胡慶余堂這家老字號中藥店鋪,從前店后廠的作坊式企業轉變成現代化的大型醫藥集團。

馮根生:辦企業首先要做人

人們在聚焦馮根生在事業上的成功,在辦企業上的輝煌時,他卻不斷地提醒著人們,做人的重要性。馮根生經常會說道他在胡慶余堂當學徒時的一個故事。

馮根生在14歲時進入胡慶余堂當學徒。他每天晚上關鋪之前負責掃地。奇怪的是,掃地時,他經常能撿到一些錢,金額相當于現在的20元左右。馮根生總是把這些錢裝入抽屜里,然后第二天一早上,就交給師傅。這樣的事情大概持續了一年多以后,好像就沒有了。十幾年以后,馮根生的師傅八十歲,快去世的時候,,最后一次去看他,那時候已經是1960年了。師傅把馮根生叫到床邊,他說:根生啊,你還記得嗎?今天我該告訴你。你在當學徒的時候,掃地時撿到錢,你都交給我了,今天我告訴你,這是老板要考你,一共試了你15次,你每次都交。15次以后,老板就說了,這個小孩是誠實的,他撿來的錢都不要,還會去偷嗎?

紅頂商人胡雪巖創辦了胡慶余堂

這個時候,馮根生才知道原來這是老板在考驗他。看來,老板的套路從前就有啊。

馮根生14歲的時候,他的祖母70歲了,當馮根生離開祖母身邊,去當學徒的時候,路上祖母告訴他一句話,一定要規規矩矩做人、認認真真工作。規規矩矩做人,老板給你的錢你拿,老板不給你的錢,你一分錢都不能去碰它,現在這句話叫廉政。認認真真工作,就是勤勞,現在對干部的要求,廉政勤勞就是好干部。舊社會教育的語言不同,性質一模一樣。因此馮根生記住了,給他的錢他要,不給他的錢他從來不會去拿,一分錢都不要,這就是做人的道理。

實際上,除了祖母的教誨之外,馮根生在很大程度上也受到了胡慶余堂的影響。1874年,紅頂商人胡雪巖創辦了胡慶余堂。他所提出的誠信制藥的精神——“戒欺”“采辦務真”“修制務精”讓胡慶余堂贏得了顧客之心。日后的馮根生進入胡慶余堂,一呆就是67年,在這種講究誠信的文化氛圍中耳濡目染,也樹立起馮根生做人要誠信的原則。

誠信制藥的精神——“戒欺”

事實正是如此,一個人怎樣做人,他就會怎樣去做企業。在經商、貿易過程中,企業與企業之間的關系,是人與人之間關系的反映。善于做人的人,在商場上同樣能夠游刃有余,得心應手。而不善于做人的人,在商場中往往需要付出較高的代價。這正應了這樣一句話:做好人自然就能做好事。

人力資源管理案例精選集

抱歉,評論功能暫時關閉!

山东群英会