人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 以古為鏡 正文

孫權重用諸葛瑾:用人不疑

HRsee 2018-12-19 以古為鏡 615 ℃

關鍵詞:識人用人案例

疑人不用,用人不疑。想必這八字用人箴言大家都聽過,也明白其中的道理。可是真到事情關口,很多領導可能就會產生疑慮:這個人真的值得我信任嗎?我們先來看看三國時期東吳大帝孫權在使用諸葛瑾時所發生的一些事情吧。

三國時代,孫權善于用人,也會用人,其水平不亞于一世梟雄的曹操。諸葛瑾,字子瑜,是吳國的重臣之一。說起諸葛一家也挺有意思的,兄弟三人諸葛瑾,諸葛亮,諸葛誕是各為其主,分別投奔了吳、蜀、魏。歷史上還有一段話是這樣記載:諸葛瑾弟亮及從弟誕,并有盛名,各在一國。于時以為蜀得其龍,吳得其虎,魏得其狗。諸葛氏這三兄弟被史家稱為“龍虎狗”。

孫權重用諸葛瑾:用人不疑

諸葛瑾是在26歲時,經弘咨推薦,為東吳效力。他受到孫權的器重,官銜是越做越大,初為長史,后為南郡太守,綏南將軍,再后為大將軍,左都護,領豫州牧。

諸葛瑾的平步青云,引起了一些人的嫉妒。他們抓住諸葛瑾是諸葛亮的哥哥這個問題不放,向孫權進讒,諸葛瑾明保江東,暗地通蜀,一時間弄得是滿城風雨,謠言四起。

東吳名將陸遜善變是非,聽說此事之后,連忙上奏孫權,力保諸葛瑾,并勸孫權不要相信謠言,子瑜是忠心事主,絕無二心。

孫權對陸遜說道:“子瑜與我共事多年,彼此了解得十分透徹。對于他的為人,我是知道的,不合道義的事不做,不合道義的話不說。”

遙想當年,劉備派諸葛亮來東吳的時候,孫權曾經讓諸葛瑾勸降諸葛亮。但是諸葛瑾卻回答:我的弟弟諸葛亮已投靠劉備,應該效忠劉備;我在主公手下做事,應該效忠于主公。這種歸屬決定了君臣之分,從道義上說,都不能三心二意。我的兄弟不會留在東吳,如同我不會到蜀漢去是一個道理。

這些話,足以顯示出諸葛瑾的高貴品格,所以孫權相信子瑜沒有二心,而孫權也敢重用子瑜。

有人背后中傷諸葛瑾后,孫權就把這些人的奏章當場封起來交給諸葛瑾,并還寫了一封親筆信。諸葛瑾看到后,馬上回信,并再次論述了君臣之道。

在三國時代,魏蜀吳之間的競爭角斗是此消彼長,從未停歇,孫權能重用諸葛瑾,并能做到用人不疑,這樣的胸襟和膽識確實值得后人敬佩與反思。

反觀現在一些企業的老板總是對員工抱著不信任的態度,比如某飾品店老板周曉云,店面挺大,雇了五位員工,其中一位管收銀,一位管進貨,剩下的是銷售人員。因為店里產品全,價格低,生意很不錯,一年下來凈利潤少說也有二三十萬元。但是,周老板沒有把心思全部放在店鋪的經營上,卻把自己一半的精力用在了員工身上。因為總覺得每個月的入賬不符,周曉云天天疑東疑西,又是上監控,又是搞內部調查,不信任的情緒影響了員工,導致員工之間相互猜疑,無心顧及銷售,公司內部被“不信任”瓦解了。

無論企業大小規模,除了必要的監督管理機制之外,重要的就是要建立起與員工之間互相信任的關系,只有這樣才能把企業辦好辦強。信任絕對是激勵員工最好的辦法之一,關鍵是它還不要錢!

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
山东群英会