人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 名人案例 正文

柳井正:領導者,必須身先士卒!

HRsee 2018-12-13 名人案例 979 ℃

關鍵詞:柳井正

作為日本新一代的“經營之神”,柳井正多次蟬聯日本首富和“最佳社長”,他所創立的優衣庫被人們反復的研究和討論,他的領導風格和行為被無數的企業所學習和模仿。

那么一個合格乃至優秀的領導者,如何才能帶好一個團隊呢?柳井正認為:領導者,必須首先身先士卒!

柳井正:領導者,必須身先士卒!

第一,領導者身先士卒,提升團隊取勝愿望

團隊作戰,講究的就是成員之間能夠齊心,并都能保持強烈的取勝愿望,這樣才能讓團隊具有凝聚力,才能讓大家朝著同一個目標共同奮進。作為團隊的領導者,自身就必須身先士卒,展現出比所有成員更為強烈的必勝決心。只有這樣才能讓成員受到鼓舞和激勵,才能讓他們理解你的激情。

不渴望勝利,不追求上進的團隊必將無所作為,同樣不渴望勝利,不追求上進的公司也必將倒閉。

無論是沃爾瑪,還是谷歌、三星,所有獲得生存的公司都是抱著比誰都更想贏、更想發展的欲望,制定高遠的目標,并能夠迅速行動的公司。

同時,如果真有想取勝、想發展的強烈意愿,自然而然就會發現自己哪些地方做得不夠,哪些地方做得不好。這種自我認識又會引導我們去學習、去改善并去嘗試新的事物。

相反地,如果覺得自己已經做得不錯了、做得足夠好了,就會滋生驕傲的心理。這與我們在認識到自身不足時的做法截然相反。

其實道理很簡單,要想持續獲勝、持續成長,就需要永遠保持想取勝、想發展的動機,這是必不可少的。

第二,領導者率先垂范,鼓舞成員

領導者在具有比任何人都更強烈的取勝欲望之后,接下來要做的就是鼓舞成員接受挑戰。

但是,要創建真正有著必勝信念的理想團隊,在鼓舞成員之前,領導者自己身先士卒迎接挑戰是很重要的。

領導者不去挑戰,成員也不會去挑戰。

不斷進行挑戰,不斷追求高標準的工作方式和生活方式,是非常有意義的事。

領導者必須率先垂范,將這一點向團隊成員展示出來。這對于鼓舞成員迎接挑戰是非常重要的。

現在,隨著經濟社會的發展,人們不斷地富足起來。有些人就開始滋生出一種“生而無求”的理念,“何必非要挑戰?這么活著就可以了。何必非讓自己那么辛苦?沒必要自己給自己找罪受”之類的想法已經成為一種社會風氣。

信奉這樣的理念,無疑是團建的最大敵人。要想打敗這個敵人,只能是領導者身先士卒,展現出敢于迎接挑戰及不懈追求的姿態,并把這種工作方式、生活方式所帶來的充實感向成員展示出來。

為了能夠身先士卒不斷挑戰,領導者自身應該怎么做呢?柳井正認為有三點很重要。

1. 要對自己寄予期望

否定自己就不可能抱有希望。沒有希望,就不會有挑戰欲。因此,要想進行挑戰,就要對自己抱有希望,相信自己“說不定可以做到”,這是很重要的。

所以不妨經常用“這件事只有我能做到”“這種事是我的強項”之類的話來鼓勵自己。

要想提高部下的干勁,領導者就先要鼓足自己的干勁。因此,重要的是,在對部下寄予期望的同時,對自己也要寄予期望。

2. 自我完善

這是一個瞬息萬變的時代。

如果不進行自我完善,即便想身先士卒帶頭發起挑戰,恐怕你也很難實現目標。

很多不注意自我完善的人,事到臨頭時就會想:“糟了,憑我的能力和方法很難獲得什么成果。”

由于不想面對失敗,于是對挑戰敬而遠之。

因此,如果平時不注意完善自己,不認真思考如何才能讓自己成長的話,是無法帶頭發起挑戰的。

只有渴望成長并為此做好準備的人才有未來。越是覺得自己很有能力、很優秀的人,越容易因疏于準備而落后于時代。

所以要冷靜客觀地看待自己,抱著謙虛的態度,不斷進行自我完善。

想成為能持續具有挑戰力的領導者,自我完善是不可或缺的。不以自我完善為信條并付諸行動的公司是無法持續成長的。

3. 自我管理

自我管理對于經營者而言就是要自律。這個問題大致可以從兩方面來說。

作為經營者不要走旁門左道,切忌過度奢侈,要一步一個腳印扎扎實實地進行經營。一旦癡迷于旁門左道和過度奢侈,很快就會被時代所拋棄。還有一點就是健康管理。

經營者的工作無論在體力上還是精神上都是非常辛苦的。如果身體垮了,就無法承擔這份重任。有些人在年輕的時候任意透支體力,其實這是因為他們不知道體力是有極限的。

要想任何時候都能帶頭迎接挑戰,就必須嚴格地對自己實施健康管理。

對于經營者和領導者而言,這既是義務,又是責任。請大家一定牢記這一點。

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
山东群英会