亨利福特二世:只要會用人,就能再創輝煌!

HRsee 7783 0

關鍵詞: 識人用人案例 亨利福特二世

亨利福特二世(Henry Ford II ),亨利福特的長孫,1945年接手掌管福特汽車公司。但是他對汽車行業是一竅不通,而這時的福特公司管理極其混亂,千瘡百孔,瀕臨破產的邊緣。尤其是在用人方面,公司上層500多位高級職員,竟然連一個大學生也沒有。整個公司上下都是任人唯親。管理人員懈怠、不稱職、 不負責任的情況隨處可見,公司的廠房陳舊,機器破損,沒有人搞 技術革新。財務部門象雜貨店一樣,賬本一大堆,連個預決算也沒有,甚至死去的職工在工資單上照列不誤……。

亨利福特二世:只要會用人,就能再創輝煌!

福特二世一上任就意識到,必須全面徹底地來一次改革, 關鍵是要找到一個得力的副手,和他一起把公司從困境中解救出來。他只能從同行中物色。一天,他突然想到一個人很適合 ——那就是原任通用汽車公司副經理的歐內斯特·布里奇。福特二世親自登門拜訪布里奇,懇切地請求他出 “通用”之山而 入“福特”之門,幫助他收拾殘局。

布里奇婉轉地回絕了福特二世的請求,因為他當時還在兼任通用汽車公司下屬的一個航空公司的總經理。福特二世一而再地向布里奇請求說: “您不妨先來看看,然后你再決定是否 留下來。”當時還很年輕的布里奇在福特二世誠心誠意的請求下, 只好先答應試試看。

在這關鍵時刻,福特二世又得到一個好消息,有人告訴 他: “您不是需要人才嗎?從空軍轉業下來十個‘神童’,他們都是搞管理的人才,對您是很有用的。”福特二世馬上與這十人見面,并以重金邀請他們來負責公司的第一線管理工作。這十個人,后來都成了美國汽車業、甚至政界的名人。其中有后來擔任美國國防部長的羅伯特·麥克內馬拉,以及后來的世界銀行行長查爾斯·桑頓。

1946年6月,布里奇正式到福特汽車公司走馬上任。他還把通用汽車公司的高級管理人員劉易斯·克魯索等人帶進福特公司。通過進行一系列改革,并實行嚴格的科學管理,終于實現了扭虧為盈。第二年(1947年),公司實現純利潤7000萬美元,第三年近一億美元,第四年近兩億美元,第五年達到 2.6億美元,一躍成為世界第一大汽車公司。值得注意的是,在亨利福特二世的領導下,福特汽車公司于1956年成為一家上市公司,可以說是讓福特公司是再創輝煌!

從亨利福特二世的這個例子我們可以看出,對于領導人來講,他不一定非要是專業方面的人才。他唯一重要的是要懂得如何識人、用人!

人力資源管理案例精選集

抱歉,評論功能暫時關閉!

山东群英会