人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 以古為鏡 正文

子思薦才衛慎公折射識人用人道理

HRsee 2018-11-06 以古為鏡 1133 ℃

關鍵詞:識人用人案例

如何識人用人,一直是我們孜孜以求的問題。從古到今,都不乏識人用人案例,今天我們就通過子思薦才衛慎公的故事,來反映一些識人用人的道理,希望能讓大家收到有益的啟發。

子思薦才衛慎公折射識人用人道理

子思,孔子嫡孫,《中庸》的作者,春秋戰國時期他曾為衛國的國君出謀劃策。衛慎公,姬姓,衛氏,名穨。衛國第37代國君。

有一次,他向衛慎公推薦一個叫茍變的人,說他是個能攻善戰的將才,可以統兵五百乘,實該加以重用。

但衛慎公搖頭說: “我知道他可以為將,是個不可多得的人才,可是您不知道,他以前當官時曾經下令老百姓每人捐兩個雞蛋給他。我不能讓品行惡劣的人當大將。”

子思聽后,對衛慎公說: “圣人用人就像木匠用木材一樣。 木匠挖掉木材不良的部分,取用好的部分。即使再好的木材, 多少總有腐朽的地方,一根要數人才能合抱的木材,即使稍有小孔,好的木匠也是不會輕易放棄的,因為只要把壞的部分挖掉就行了。現在是戰亂之世,急需人才,您卻因為兩個雞蛋的芝麻小事而放棄一個能率領千軍萬馬的大將,實在叫人遺憾。這樣的事,千萬可不能讓鄰國知道,否則的話,這是衛國之恥。”

衛慎公聞之,恍然大悟,連拜兩拜說: “我明白了,愿意接受您的指教!”

今天,像衛慎公這樣看問題、用人才的領導者還有沒有 呢?毋庸諱言,不僅有,而且為數不少。這些領導之所以重犯衛慎公的錯誤,原因就在于他們不懂得“長”與“短”的辯證法。

世界上的一切事物都是既有長處,也有短處的。人本身也是個長與短的統一體,都是優點與缺點同在,長處與短處并 存。上至偉人,下至百姓,莫不知此。正所謂“人有長短,世無全才”。從這個意義上說,任何領導者所用之人,無一不是有短處之人,又無一不是有長處之人。明白了這個道理,則天 下無不可用之人。正所謂“善用物者無棄物,善用人者無棄人”、“垃圾是放錯位置的財富,庸人是放錯了位置的人才”。

那么,怎樣才能掌握好“長”與“短”的關系呢?

第一,看人先看長處,后看短處。這一先一后,似乎很平常,但不可顛倒。一個人的長處往往是他的優勢,是我們開發其潛在能力的廣闊天地。先看長處,能充分施展他的才能,實現他的價值,發掘他的潛力。如果一事當先,先看短處,長處就容易被忽視。另外,我們所選的是要干事的能人,而不是選圣人、完人。事實證明,先看長處,到處是人才;先看短處,則天下無人才,有些領導者用人不是先問他有什么才干,而是先問有什么問題。結果選了一些無所作為的庸人。前面所講的子思首先看到的是茍變“可將五百乘”,而衛慎公首先看到的是茍變吃了他人的雞蛋。如果不是子思的一番話使他醒悟,豈不是 埋沒了一員將才。

在實際生活中,要想做到看人先看長處,也確實不那么容 易。這是因為: 一是人的缺點容易暴露,人們對之也比較敏感,而優點在多數情況下是首先對集體和社會作出貢獻,而不是給某些個人帶來直接的利益。二是優點和長處只有產生結果之后,才被人們承認,在此之前,人們往往持懷疑態度。三是一個人的長處和短處常常伴隨出現。好學深思的人難免孤僻不合群,這都給領導者識別人才增加了困難。所以各級領導者對 上述情況要格外留意。

第二,用人之長,避人之短。既然人是長與短的統一體, 所以在用人時,只能是擇其長者而用之,恕其短者而避之。任何人的長處,大都有其固有的條件和適用范圍。長,只是在特定領域里的“長”。如果不顧條件和范圍,隨意安排,長處就可能變成短處。還是清代詩人顧嗣協在一首《雜興》詩中說得 好,詩曰: “駿馬能歷險,力田不如牛。堅車能載重,渡河不如舟。舍長以就短,智者難為謀。生材貴適用,慎勿多苛求。” 這首詩淺顯易懂,清楚地說明了人才使用貴在用其長,避其短。漢朝劉向也說過: “百羊而群,使五尺童子荷杖而隨之, 欲東而東,欲西而西,君且使堯牽羊,舜荷杖而隨之,則亂之使也。”堯舜是我國古代的圣者,治理國家方面史稱賢能,但放羊卻不及五尺童子。這也說明,一個能運籌帷幄的軍事家未必能當好一個科學家;一位能吃苦耐勞的“勞模”,未必能勝 任一位現代化工廠的廠長;一名成果卓著的科學家,未必就是一名上等的科學管理人才。物各有利弊,人各有長短。用人的 “長短之道”領導者要且記,不要浪費埋沒了人才。

第三,善于短中見長。唐朝大臣韓滉一天接待了一位別人推薦來的年輕人。此人脾氣古怪,不善言談,不懂世故,耿直 不阿。韓滉從他不通人情世故的短處,看到他鐵面無私的長 處,于是便命他“監庫門”,自他上任后,庫虧之事極少發生, 確是個稱職的守庫官員。

清代有位叫楊時齋的將領,他認為,聾子,可以安排在左右當侍者,這樣可以避免泄露重要軍事機密;啞巴,可以派他去傳遞密信,萬一被敵人抓住也問不清情報;瘸子,宜命令他去守護炮座,可使他堅守陣地;瞎子,比正常人聽得即遠又準,可命令他在戰前伏地聽敵軍的動靜。如此,“軍中無無用之人”。

當今,善于用人之短的也大有人在。如一個工廠廠長,讓 一些受挑剔的人去當產品質量檢查員;讓謹小慎微的人,去當安全生產監督員;讓一些喜歡“斤斤計較”的人去搞財務管 理;讓愛傳播“小道消息”的人去當信息員;讓性情急躁、爭強好勝的人去當青年突擊隊長……結果,該廠變消極因素為積極因素,大家各盡其力,工廠效益倍增。

從上述的例子不難看出,世上無無用之物,人間無無用之人,善于用人之短,實際就是用人時短中見長。

第四,正視長中有短。我們說避其短,不是不看其短,不問其短,對任何一個人的短處,作為領導者都要了解和掌握, 做到心中有數,正確對待。方法是: 用其所長時,要容其所短。人的短處也不是一天形成的,不可能一朝一夕都改掉,要允許人家帶著短處工作,況且,對有些無礙正事的細微末節, 大可不必過問。當然在發揮其長處的同時,要幫助他補其所短,使其盡快提高,以適應工作的需要。

相關內容

  • 王石的選人用人標準

    [名人案例] 王石的選人用人標準

    甘于冒險的王石在萬科近30年的時間里,為萬科培養出了優秀的團隊,那么他的選人用人標準有哪些呢?我們來看看下面的分享。王石...

    2019-08-26 HRsee 334 ℃
  • 李彥宏的識人用人之道

    [名人案例] 李彥宏的識人用人之道

    對于互聯網企業來說,要想贏得競爭,必須要拼三樣:人才、技術和資金。其中人才的重要性擺在首位,這一點,百度的李彥宏也是這么...

    2019-08-23 HRsee 483 ℃
  • 南存輝的識人用人案例

    [名人案例] 南存輝的識人用人案例

    南存輝,頗具傳奇色彩的中國著名民營企業家,13歲“下海”從修鞋匠做起,如今已經成為了正泰集團的董事長。2017年度,正泰...

    2019-07-11 HRsee 431 ℃
  • 紡織大王劉國鈞的用人之道

    [名人案例] 紡織大王劉國鈞的用人之道

    劉國鈞,著名民族實業家,他從一個赤貧兒童經過多年奮斗在常州、武漢、重慶、上海等地開辦了多個紡織企業,成為了當時名副其實的...

    2019-04-17 HRsee 910 ℃
  • 北宋名臣呂蒙正的識人故事

    [以古為鏡] 北宋名臣呂蒙正的識人故事

    呂蒙正,字圣功,北宋河南洛陽人,寒門出生,他在太宗、真宗兩朝三任宰相,為人正直,直言敢諫,善知人識人。下面就是他的一些識...

    2019-01-19 HRsee 1201 ℃
  • 孫權重用諸葛瑾:用人不疑

    [以古為鏡] 孫權重用諸葛瑾:用人不疑

    疑人不用,用人不疑。想必這八字用人箴言大家都聽過,也明白其中的道理。可是真到事情關口,很多領導可能就會產生疑慮:這個人真...

    2018-12-19 HRsee 950 ℃
  • 今日頭條張一鳴談如何選人用人

    [名人案例] 今日頭條張一鳴談如何選人用人

    張一鳴,一名非常成功的創業者,他所創辦的北京字節跳動科技公司目前估值已經達到750億美元,大有趕超BAT的態勢。而他手下...

    2018-12-08 HRsee 2988 ℃
  • 亨利福特二世:只要會用人,就能再創輝煌!

    [名人案例] 亨利福特二世:只要會用人,就能再創輝煌!

    亨利福特二世(HenryFordII),亨利福特的長孫,1945年接手掌管福特汽車公司。但是他對汽車行業是一竅不通...

    2018-11-07 HRsee 2570 ℃
  • 獅子出征折射企業用人道理

    [案例小故事] 獅子出征折射企業用人道理

    企業如何用人,如何發揮他們的特長,施展他們的才干,一直是企業人力資源管理所關注的重點話題。今天,我們通過一個簡單的寓言故...

    2018-10-07 HRsee 2575 ℃
  • 華為的識人用人案例

    [名企案例] 華為的識人用人案例

    華為近期在人力資源這塊的操作開始受人詬病,前有裁掉35歲以上的員工,后有將員工公積金繳納標準從12%調整到5%。有人不禁...

    2018-07-30 HRsee 4601 ℃
關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
山东群英会