績效管理小故事:唐僧分傘

HRsee 7217 0

關鍵詞: 績效管理案例

唐僧師徒西天取經在國內是家喻戶曉,這個團隊經常被拿來作為企業管理中的各類案例進行學習和談論。今天,我們就和大家分享一個績效管理小故事——唐僧分傘,希望朋友們能從中獲得有益的啟發。

績效管理小故事:唐僧分傘

話說,唐僧師徒四人趕時髦,不再徒步而是乘坐飛機去“旅行”。在旅途中,飛機突然出現了故障,需要跳傘逃生。不幸的是,師徒四人連同駕駛員只有四把降落傘,駕駛員必得一把(不然把飛機往山上撞),那剩下師徒四人來分這三把降落傘,肯定勢必有一個人沒有辦法使用降落傘逃生。這給團隊領導唐僧提出了一個不小的管理難題。

為了公平起見,唐僧想到了一個辦法,對三個徒弟進行提問,能回答上來,就可以得到降落傘,如果沒有回答上來,沒有辦法,只能自己受苦,以自由落體的方式,自己跳下去。

于是,唐僧問孫悟空,“悟空,天上有幾個太陽?”悟空不假思索地答道:“一個。”師傅說,“好,答對了,給你一把傘。”接著又問沙僧,“天上有幾個月亮?”沙僧答道:“一個。”師傅說,“好,你也答對了,給你一把傘。”八戒一看,心理暗喜:“啊哈,這么簡單,我也行。”于是,摩拳擦掌,等待師傅出題,師傅的題目出來,八戒卻跳下去了,大家知道為什么嗎?師傅出的問題是,“天上有多少星星?”八戒當時就傻掉了,直接就跳下去了。

過了些日子,師徒四人又乘坐飛機旅游,結果途中,飛機又出現了故障,同樣只剩下三把傘,唐僧如法炮制,再次出題考大家。師傅先問悟空,“中華人民共和國哪一年成立的?”悟空答道:“1949年10月1日。”師傅說:“好,給你一把。”又問沙僧,“中國的人口有多少億?”沙僧說是13億,師傅說,“好的,答對了。”沙僧也得到了一把傘,輪到八戒,師傅的問題是,13億人口的名字分別叫什么?八戒再次暈倒,又一次以自由落體結束履行。

第三次旅游的時候,飛機再一次出現故障,這時候八戒說,“師傅,你別問了,我跳。”然后縱身一跳,唐僧雙手合十,說,“阿彌陀佛,善哉,善哉,八戒,你悟道了。正所謂我不入地獄,誰入地獄。可殊不知這次我們有四把傘。”

這個故事可以從多個角度來進行解讀,我們就從績效管理的角度來分析一下。

(1)績效考核標準要公平一致

唐僧為徒弟們出題,答對得傘,答不上來或答錯就跳飛機,這跟企業對員工進行績效考核有異曲同工之妙,完成了績效目標分獎金,沒完成就扣工資。但是,企業要做到員工心服口服,對于績效考核的標準應該是公平一致的。唐僧手下三個徒弟,身份一致,崗位類似,但是唐僧給他們提出的問題卻截然不同,大師兄和沙僧的都是超級簡單,而對于二師兄八戒的問題根本就是在故意刁難,這樣做肯定會引起八戒的不滿。所以我們企業在做績效考核時,一定要做到公平一致,這樣才能讓員工心服口服。

(2)績效考核標準不要設置的太低或是太難

考核標準設置的太低,員工輕易就能實現從而拿到績效獎金,員工肯定會非常開心,但是企業的既定目標卻無法得到完全實現,這樣對企業的發展沒有任何好處;考核標準設置的太難,員工都無法完成,績效考核成為了變相克扣工資的工具,員工肯定會怨聲載道,這樣績效考核也就失去了它原本的意義和作用。

人力資源管理案例精選集

抱歉,評論功能暫時關閉!

山东群英会