人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR工具箱 知識中心 戰略管理 正文

基于企業戰略的績效考核:平衡計分卡

HRsee 2018-07-19 戰略管理 2568 ℃

關鍵詞:平衡計分卡 績效考核 企業戰略

平衡計分卡也叫“綜合計分卡”,由兩位大學教授諾頓和卡普蘭在對美國12家績效管理成績卓著的企業進行調查、分析研究之后,提出的一種新的戰略性績效管理系統和方法。平衡計分卡在績效考核指標的選取類別分為了財務指標和非財務指標。通過在不同類別中綜合考慮這些指標,可以確保企業不僅僅關注于過去的財務結果,更著重于企業的業務戰略和未來的績效。

基于企業戰略的績效考核:平衡計分卡

平衡計分卡的指標體系包括四個方面,分別從四個角度解釋企業在發展中所需要滿足的四個要素,并通過適當的管理和評估促進企業發展。其內容如下:

1、財務角度:企業經營的直接目的和結果是為股東創造價值。盡管由于企業戰略的不同,在長期或短期對于利潤的要求會有所差異。但從長遠角度來看,利潤始終是企業所追求的最終目標。

2、客戶角度:在當今客戶至上的年代,如何向客戶提供所需的產品和服務,滿足客戶需要,提高企業競爭優勢,已經成為企業能否獲得可持續性發展的關鍵。客戶角度正是從質量、性能、服務等方面,考查企業及員工的表現。

3、內部流程角度:企業是否建立合適的組織、流程、管理機制,在這些方面存在哪些優勢和不足。內部角度從以上方面著手,制定考核指標。

4、學習與創新角度:企業的成長與員工和企業能力素質的提高息息相關。從長遠角度來看,企業唯有不斷學習與創新,才能實現長遠的發展,在不斷變化的環境中得以獲得更大的優勢。

平衡計分卡作為戰略性的績效管理工具,主要有以下幾個方面的特點:

第一,平衡計分卡克服了傳統財務指標衡量企業業績的不足。傳統的企業業績衡量主要依賴于財務指標,這種方法有它不足之處:一是它可能造成下屬單位一味追求財務指標的提高,而忽略了非財務指標對企業的發展特別是企業長期發展的重要性;二是財務指標是一種滯后指標,不利于企業事前控制。平衡計分卡繼承了傳統財務指標的優勢,并補充了顧客、內部經營過程、學習和成長三個方面的非財務指標,對企業的業績評價更加全面和具體,并從根本上大大提高企業的竟爭能力。

第二,平衡計分卡與企業的戰略管理相結合,能有效推動戰略實施。平衡計分卡從企業的戰略目標出發,把企業抽象的戰略轉變為具體可執行的目標和一系列業績衡量指標。利用衡量結果把企業當前和未來成功的關鍵因素告知企業員工,并通過闡明企業想要獲得的結果和獲得這些結果的必然因素,充分調動員工的能力和集體智慧來實現企業長期目標,把戰略目標分解成可以操作的分目標和具體目標,以便于評價和控制。

第三,平衡計分卡平衡了企業各個利益相關者的不同要求。由于不同利益相關者的目標和要求不同,企業要在這些相互矛盾和競爭的不同要求之間進行平衡。這也是平衡計分卡中“平衡”的意義所在。平衡計分卡在將公司使命和戰略轉化為具體的目標和業績指標的同時,也平衡公司各利益關系人之間的不同要求。

當然平衡計分卡也不是一把萬能鑰匙,它不可能能夠解決企業在進行績效管理乃至戰略管理時所遇到的所有問題,因為平衡計分卡也存在著以下幾點不足的地方:

1、平衡計分卡在進行實施時,需要耗費大量的時間和成本去進行相關的研究和設計,一般沒有實力的企業無法采用平衡計分卡;

2、平衡計分卡四個維度不同類型指標的權重該如何進行分配,是一個很大的問題;

3、部分非財務指標的量化工作難以落實。

雖然平衡計分卡存在著諸多不足,但并不妨礙它被證明為是績效管理中最有效的工具之一,而且與企業戰略管理聯系是非常緊密。

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
山东群英会