華為公司的員工激勵案例

HRsee 45394 名企案例

關鍵詞:員工激勵案例 華為

在高度競爭的知識經濟時代,員工激勵企業管理的核心要素和永恒主題。喬治·華盛頓曾經說過:‘戰爭必須有條不紊的進行,而想要做到這一點,必須要激發戰士的榮譽感。’而市場就是企業的戰場,能否戰勝競爭對手,就要看企業激發員工的能力。今天HR人力資源管理案例網為大家分享一下華為公司的員工激勵案例,希望朋友們能從中獲得有益的啟發。

華為公司的員工激勵案例-第1張圖片-HR人力資源管理案例網

華為公司在2017年首次進入財富世界500強前100名,以年營業收入785億美元名列第83位。華為的崛起固然與國家經濟社會發展的大好形勢有關,但也與華為自身的人力資源管理,特別是員工激勵的作用是密不可分。

下面將分別從物質激勵、精神激勵、文化激勵三個角度來談一談華為公司的員工激勵。

人力資源管理案例精選集

一、卓有成效的物質激勵

華為對于員工的物質激勵在全國已經非常出名了,說白了就是愿意給錢,敢于給錢。當時哪怕負債累累、資金捉襟見肘,華為卻敢于提供優于行業的薪酬待遇,并且還執行每年平均超過10%的工資薪酬提升。特別值得一提的就是華為的大膽的實施股權激勵,華為的任正非僅僅持有公司 1.4%的股權,其余股權由8.4萬名華為員工持有。員工持股是對員工長期激勵的有效辦法,員工與華為之間的關系由雇傭關系變成為合作伙伴關系,華為公司的效益與每一位員工的薪酬都密切相關。據報道,2015年華為公司用于支付員工工資和獎金的數額高達148.5億美元,占華為當年收入額的23.6%,而同行業的平均水平僅為12%。

與此同時,華為采用同貢獻、同報酬的薪酬分配體系,最大限度地激發員工潛能。該體系的核心在于按照員工對華為的貢獻度大小,而不是職位等級劃分薪酬。同時這一體系,還打破了工齡工資的限制,鼓勵新員工多努力,多做貢獻,這有利于保持華為員工工作上的積極性。

二、鼓勵創新的精神激勵

技術研發工程師占據華為1/2的員工比例,而企業研發是一項高投入、高風險的業務。為了最大化激勵員工研發熱情和研發創造力,華為堅持將不低于年收入10%的資金用于高精尖領域的研發,在今后30年內這一個比例還將繼續增長到20%。同時為了避免因為研發失敗的風險打壓工程師研發熱情和研發創造力,華為規定,擁有基礎科學研究30%研發投入中,允許50%的失敗率,也就是說在研發項目論證中,只要有一半機會是可以成功的,這一項目就可以繼續開展下去。這實際上是對員工自主性的保護。此外,在精神激勵方面,華為公司的各種各樣的獎勵可謂琳瑯滿目,榮譽部門專門對員工進行考核、評獎。

在華為,只要員工在某個方面取得了一定的進步就有機會獲得相應的獎勵和榮譽。華為專為此而成立了榮譽部,專門負責對員工進行考核、評獎,目的是挑選創新榜樣。金牌獎是獎勵為公司持續商業成功做出重大和突出貢獻的團隊和個人,是公司授予員工的最高榮譽。金牌獎每年年末評選一次,獲獎代表可以獲得與公司高層合影的機會。重大、及時的榮譽激勵是為了獎勵在公司發展的特殊節點做出突出貢獻、表現出色的團隊和個人。華為的榮譽獎有兩個特點:第一,獲獎面廣、獲獎人數多,所以員工甚至會在自己毫無察覺的情況下得知自己獲得了公司的某種獎勵。只要有自己的特點,工作有自己的業績,員工就能得到榮譽獎,新員工有進步獎,參與完成了一個項目有項目獎,等等。

華為還借鑒了ATT 貝爾實驗室的模式,依靠知識型員工對自由工作的本能渴望發展科學研究工作,而這已成為華為事業成功的重要保障。事實證明,鼓勵創新的員工激勵制度,為華為吸引、培養和挽留了一大批優秀的科技、管理人才,形成了華為豐富的人力資源儲備。

三、剛柔并濟的文化激勵

作為一家民族企業,華為公司很好地吸收了中國傳統文化的精華,同時積極借鑒國外著名企業的現代管理經驗,在結合華為企業家創業思維的基礎上產生華為自身的管理理念、管理思想和管理文化。華為公司的核心文化有兩種,一種作為華為企業文化之魂的“狼”文化,其核心是互助、團結協作、集體奮斗,這是華為文化之魂。這一文化包含多方面內容:對于專業領域敏銳的嗅覺,對于事業不屈不撓、永不疲倦的進取精神,對于企業群策群力的團隊精神。實事求是地講華為的“狼”文化適合大部分年輕人,特別是青年大學生投身于華為公司。因為華為能夠提供的不僅是高薪,而且是一個可以充分展現、發揮自我的大舞臺。這種文化氛圍的激勵是對人自我實現需要的滿足,也是華為公司的目標與員工個人目標達成一致的契合點,實際上是一種雙贏的結果。

另一種是“家”的氛圍,華為一直強調企業就是家的理念,讓員工感覺在為家服務。華為公司成立了各種俱樂部,旨在豐富員工的生活,提升員工生活的品質。俱樂部為華為員工提供了互相交流的機會,有利于和諧同事關系的形成,滿足了員工社會需要和歸屬需要。

【案例分析】

華為公司的激勵體系和制度,既照顧了員工基本的物質需求,也滿足了員工精神需要和文化需求,應該說華為在多個層面上滿足了員工的需求。馬斯洛需求層次理論中的不同層次需求在華為公司的人力資源管理過程中基本上都可以給以關注和滿足。員工持股滿足了員工生理需求和安全需求,體面工作的提供和可觀的經濟收入保證了員工社會需求的滿足,寬松的科學研究工作環境保證了尊重的需要滿足,“狼”文化的理念和“家”氛圍的營造有利于員工自我實現需求的最大化滿足。

抱歉,評論功能暫時關閉!

山东群英会