人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 案例小故事 正文

野雁南飛對于團隊建設與管理的啟示

HRsee 2018-10-04 案例小故事 6043 ℃

關鍵詞:團隊建設案例 團隊管理案例

每到秋天,當你看到雁群為過冬避寒而朝南飛,它們沿途以人字形狀排開,一直要飛行好幾萬英里,光是一天內就可以飛越好幾百英里的距離,這真是自然界的一大奇觀!但是有人想過沒有,如果僅僅是一只野雁,它能完成這趟艱辛而又漫長的旅途嗎?

野雁南飛對于團隊建設與管理的啟示

曾經有學者研究出了雁群成功南飛的終極秘密。原來雁群排列成V(人)字形,當每一只雁鳥展翅拍打時,造成其它的雁鳥立刻跟進,整個鳥群抬升。借著V字隊形,整個雁群比每只雁鳥單飛時,至少增加了71%的飛升能力。這說明了什么?與擁有相同目標的人同行,能更快速,更容易地到達目的地,因為彼此之間能互相推動。聯想到我們現實的工作中來,過去我們的工作方式就好比一只只單飛的野雁,分工較多而合作較少,從而造成工作效率不高。正所謂眾人拾柴火焰高,作為萬物之靈的我們,只要同心協力,注重團隊合作,必定也有提升71%生產力的潛能,以合作取代孤立,一起創造整體最大的工作價值。所以我們要有相同的目標,彼此之間互相督促,互相推動,這樣才能更快速的到達目的地。

而當一只野雁脫隊時,它立刻感到獨自飛行時遲緩、拖拉與吃力,所以很快又回到隊形中,繼續利用前一只鳥所造成的浮力。如果我們擁有像野雁一樣的感覺,我們會留在隊里,跟那些與我們走同一條路,同時又在前面領路的人在一起。但是有些人喜歡什么事情都自己做,從不向別人請教,不愿得到他人的協助,這樣雖然也能完成工作,卻花費了更多的時間和精力,工作的品質也不見得高。就像一只脫隊的野雁獨自飛行,遲緩而且吃力。愿意接受他人的協助,也愿意協助他人,是每個人成功與否的必要條件。我們處在團隊中,如果能充分利用團隊的資源,就能像雁群中的每一只大雁,能利用前一只鳥所造成的浮力,事半而功倍。因此我們除了本身的知識專長,還應該努力去學習別人會的技能,扮演多知多能的角色,與團隊成員互相幫助,共同提高。如果我們擁有像野雁一樣的感覺,我們就會留在團隊里,跟那些與我們走同一條路,同時又在前面領路的人在一起,他們會帶領我們走向成功。

當領隊的野雁疲倦了,它會輪流退到側翼,另一只野雁則接替飛在隊形的最前端。輪流從事繁重的工作是合理的,輪流擔任與共享領導權是必要及明智的,對人或對南飛的野雁都一樣。工作中也應該如此,Team Leader并不是固定不變的,每個成員都必須準備好有一天擔任Leader的角色。所以我們要做的是在現在還沒成為Leader時先學習Team Leader所要具備的知識、技能、品質。機會是給予那些準備好的人的。我們期待人人將工作的價值觀予以提升,不要只為了生計而工作,要為工作而生活,成為充實、快樂、生活充滿意義的工作者。

飛行在后的野雁會利用叫聲鼓勵前面的同伴來保持整體的速度,繼續前進。如果我們擁有野雁的感覺,我們將像它們一樣互相扶持。 成功者最重要的品質就是堅持。那么面對工作中的困難和障礙,怎樣才能堅持下去呢。這不僅要求我們自身有堅定的信心,成功的信念,同時也需要同伴熱情的鼓勵。所以必須確定的是從我們背后傳來的是鼓勵的聲音,而不是噓聲。批評讓我們調整步伐, 鼓勵更能讓大家往前邁進。如果我們擁有野雁的感覺,我們要像它們一樣互相鼓勵、互相扶持。

當有一只雁生病或受傷時,其它兩只會由隊伍飛下來協助保護它,直到它康復或死亡為止,然后它們自己組成隊伍開始飛行,努力去追趕上原來的雁群。如果我們與雁鳥一樣聰明的話,我們必定也知相互扶持,不論在困難的時刻或在平順的時候。那么當有人工作不熟練時,其他成員就要熱心的幫助他;當有人生病請假時,,其他成員都會關心他,并且接過他的工作。在我們的團隊里,不論在困難的時刻或在平順的時候,大家都相互扶持,互幫互助,大家都明白只有團隊的成功才是個人的成功,只有團隊的力量才是無窮。

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
山东群英会