人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 名企案例 正文

華為的人才培養案例

HRsee 2019-11-22 名企案例 538 ℃

關鍵詞:企業培訓案例 華為

一家企業如何培養自己的員工,將他們變成企業的可造之材,是企業人力資源管理中的重要內容。作為國內最為成功的企業之一,華為是如何培養自己的員工呢?HR案例網為大家分享華為的人才培養案例,希望能讓朋友們獲得有益的啟發。

華為的人才培養案例

華為的任正非曾經說過一句話:進了華為,就是進了墳墓。咋聽之下,這么恐怖,誰還愿意去華為呢?實際上,任正非說這句話的本意是告訴人們,如果進華為是抱著享受、安穩的心態,那最好是不要來了。要想在華為的團隊站住腳,僅憑那點吃苦耐勞的勁兒遠遠不夠,人才們還必須具備一種“不怕死”的精神,這該如何來培養呢?答案是磨煉、磨煉、還是磨煉!對華為而言,人才必須通過逆境的磨礪和考驗才能合格,那些平日里咋咋呼呼,但一遇到困難就慫的人,絕對不是華為所需要的人才。

不少企業在培養人才時,總喜歡偷懶走個捷徑,如直接招有經驗、有能力的人,但華為卻不這么想,它對那些“一張白紙”的應屆生也照樣感興趣。因為它有一套完整的培訓體系,能針對不同崗位狀態來訓練員工的個人素質、各項技能、綜合能力等,具體而言,主要分為三個階段:上崗前、在崗時和換崗后。

1997年,是華為培養人才的重要一年,為了組建一支職業化的正規軍,更為了確保每個上崗的新人都是精英,華為決定從這一年開始,對新聘的應屆生們進行封閉式入職培訓。這個培訓可不像其他企業那般,只是徒有其表地走個過場,而是實打實地嚴格訓練,不給他們整出個“脫胎換骨”的變化來,誰都甭想上崗!

通常,華為的崗前培訓會持續整整半年的時間,在這期間,新員工們會經歷軍事化訓練、學習企業文化、車間實習、技術培訓和市場演習等。并且他們的教官皆是從軍隊里退役的“狠角色”,每項訓練都必須嚴格按照軍隊的標準來:每天6點半就得起床,簡單的洗漱后便一起跑操場,誰起不來或遲到就扣分!

經過半年的嚴格考核和層層篩選,新員工們終于可以上崗了。若此時,他們一個不小心放松了警惕,那么,等待他們的依然會是被淘汰的厄運!為什么?因為真正的磨煉才剛剛開始!入職后,華為會時不時地引進一些新制度、新流程體系或是實施組織變革等,每此時便會對員工進行在崗培訓,學不會就下崗!

不僅如此,華為內部還有換崗這回事,它會根據員工的才能給他們換崗位,無論你喜不喜歡,也不管你愿不愿意,都得乖乖地先去接受培訓;華為還實行輪崗制,沒人能舒舒服服地待在一個崗位上,它會不停地給員工培訓讓他們學習多個崗位的技能;那些駐扎在海外的員工被調回后,也要接受一定的技能培訓。

可以說,華為人都是從一次次的培訓和審核中磨煉出來的,在華為,幾乎沒有直接提拔的先例,人才就必須經得起考驗,他們的背后都隱藏著一段“折騰史”。

一直以來,華為都非常注重對后續人才的培養,正因為如此,它對人才的選拔也十分挑剔,在它眼中,那些沒實踐能力的員工,即使說破了天去,都甭想跟人才沾上一點邊!為了能不斷地從基層“撈人”,華為對員工們的培訓可謂是費盡了心機,不但規模大、投入大,力度也非常大,以致有些人因受不了而慣例了(華為內部把離職稱為慣例)。不僅如此,華為還一直都是個務實派,對于人才的培養從不玩虛的。

在華為,沒當過工人、沒做過普通業務員、沒基層管理經驗的人,就別想被選拔為高層的干部,哪怕你的學歷上寫著“博士后”都不行!而你若以為只要坐上領導的寶座,便能萬事大吉,那就大錯特錯,殊不知,你今年是某部門的一把手,沒準明年就會變成辦事處的小主任,也許后年還會被“發配”到海外去……

華為為什么要如此“折騰人”呢?這不僅是世人的疑問,就連華為人自己都不太理解。對此,有人默默地承受;有人終日在抱怨;有人甚至偷偷地哭泣;還有人因此選擇了慣例……面對這些,華為依然我行我素,絲毫沒有改變的跡象。殊不知,華為的“折騰”并非是沒來由的胡鬧,而是秉承了它一貫的人才管理理念:哪里有炮火,哪里便需要人才頂上去。頂不住?你還好意思說自己是人才嗎?

在華為,一直流傳著一句名言:“燒不死的鳥是鳳凰!”什么是人才?對華為來說,能經得起考驗、耐得住折磨、受得了磨難的,才配得上“人才”這個稱號!正因為如此,華為的領導班子個頂個的能吃苦,他們大多經歷過10個或更多不同的崗位,甚至有人在23年里換了15個以上的部門。要知道,每換一次部門,就意味著要跟過去告別,無論你的曾經多么輝煌,都會像寫的粉筆字那樣被抹掉重來。

看到這,你可能會覺得華為有點殘忍,但在競爭愈發激烈的當下,團隊若沒點“核武器”人才,又怎能殺出這重重的市場包圍?對此,華為的任正非就看得十分通透,他以“戰火”洗禮人才的管理理念,幫華為培育了一批又一批的“敢死隊”,而正是這些在危機和困境中成長起來的人才們,將華為變成了一頭所向披靡的“狼”,使得那些競爭對手們一見到它,連“肉”都不要,直接逃命!(注:本文內容來自于《華為團隊管理法》)

相關內容

案例搜索
網站分類
山东群英会