人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 經典案例 正文

以不符合錄用條件開除試用期員工

HRsee 2019-11-02 經典案例 621 ℃

關鍵詞:試用期 勞動糾紛案例

在《勞動合同法》第三十九條(過失性辭退)第一款中規定,在試用期間被證明不符合錄用條件的,用人單位可以解除勞動合同。有的HR把這條視為“尚方寶劍”,認為試用期間企業可以任意開除員工,不會涉及到違法解除勞動合同,企業也不用承擔任何風險。這種認識其實不對,我們且看下面的案例。

以不符合錄用條件開除試用期員工

2018年12月10日,夏海入職長沙某教育培訓機構(以下簡稱A公司),擔任會計工作。2018年12月15日,雙方簽訂勞動合同,勞動合同期限為3年,并約定了3個月的試用期。

試用期期間,A公司以夏海不符合錄用條件為由解除了勞動關系。夏海不服公司的解除決定,起訴至法院,要求該公司支付違法解除勞動合同的賠償金4000元。法院認為,因用人單位作出的開除、除名、辭退、解除勞動合同等決定發生的爭議,用人單位負舉證責任。本案中,A公司沒有提供證據證明該崗位的錄用條件以及夏海不符合錄用條件的具體情形,故A公司作出的解除勞動合同決定缺乏合法依據,應認定為其違法解除勞動合同,并判決A公司支付夏海違法解除勞動合同的經濟賠償金4000元。

針對這個案例,能讓我們明白,要想以不符合錄用條件來開除試用期員工,企業要負責舉證。那么企業怎么舉證呢?有兩條必須做到:

(一)員工已經知曉崗位的錄用條件;

(二)員工試用期不符合錄用條件具體情形。

針對以上兩條,HR應對的辦法主要有:

(一)員工入職時HR應要求其在錄用條件上簽字確認;

(二)崗位錄用條件盡量使用量化表達,少用定性表述,這樣能有一個清晰的評價標準;

(三)敦促部門記錄員工在試用期間的主要表現和行為。(可以設計一個新員工試用期每月工作行為記錄表)

還有一些HR,以上的內容都知道,但是他們認為在試用期期間開除的員工,大多都不會走法律程序起訴用人單位,或者他們即使要求用人單位支付違法解除的賠償金,往往最多就是其本人一個月的工資,風險并不大。因此,他們也就無所顧忌了。這樣的HR無疑是不專業的,且眼光短淺。企業被法院認定違法,勢必會影響企業的形象,增加今后企業招聘的難度,并且萬一員工不要求支付賠償金,而是繼續履行勞動合同,企業將會更加的難堪。

相關內容

案例搜索
網站分類
山东群英会