人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR工具箱 知識中心 經驗分享 正文

舉例說明KPI績效指標該如何制訂

黃金魚將 2019-10-08 經驗分享 651 ℃

關鍵詞:績效指標 KPI

有的企業管理者在制訂KPI績效指標時就無比頭疼,要么就是大事小事都要抓,眉毛胡子一把抓,結果過程一起抓,結果導致員工背負了沉重的考核負擔,而且企業的業績也偏離了預定的目標。那究竟應該怎樣制訂KPI指標呢?下面分享一下自己的經驗。

舉例說明KPI指標該如何制訂

以銷售部員工為例,一個業務員要做的工作很多,包括電話預約、電話銷售、拜訪客戶、客戶數據庫記錄、銷售產品、訂單跟單、回款跟進、售后服務、銷售計劃制定、銷售數據分析等。但是其核心的工作成果應該是訂單額、回款額和毛利。KPI就應該鎖定這個核心重點,雖然這些核心內容可能只占日常工作內容的20%,卻能決定一個業務員80%的業績成果。

以倉庫的KPI為例,采購到貨及時率能不能作為KPI呢?持贊成意見的理由是,如果生產到倉庫領料,倉庫總是缺貨,就該用這個來考核倉庫。這個思路好像有一定的道理。可是仔細推敲,你會發現領料時缺貨是倉庫沒有備貨,但實質上采購并不是倉庫的職責。倉庫的核心職責是四個:進出記錄,賬卡物相符;看管到位,沒有貨品損失;合理擺放,使倉庫利用率最大化;先進先出,加速物品周轉。所以從倉庫的崗位職責看,采購到貨及時率不是該崗位的KPI。

設計KPI指標時還應具備客戶思維。簡單來說,客戶愿意為你的成果買單,那么你這個成果才是有效的。這里的客戶不僅僅指企業外部客戶,也指企業內部客戶。比如生產部門累死累活生產出來的產品,但是由于效率低下,成本偏高,售價提升,客戶不愿意買單,造成產品擠壓,這樣生產部門是沒有成果的。

再就是KPI指標要少而精,這樣才能突出重點,聚焦員工的眼光和精力,減輕他們的負擔。假設12個部門,一個部門10個KPI,一個月考核一次,一年就要收集1440個數據。這樣數據的收集量和處理量對企業在數據分析上提出了很高的要求,否則到頭來只能變成形式,甚至出現數據造假。


相關內容

案例搜索
網站分類
山东群英会