人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 名人案例 正文

貝佐斯的人才標準

HRsee 2019-09-28 名人案例 510 ℃

關鍵詞:杰夫·貝佐斯

長期關注世界500強名單的人都知道,沃爾瑪一直是排名第一的霸主。根據《財富》雜志的數據顯示,2019年世界500強名單中沃爾瑪以5144億美元的營收折桂,而排名老六的亞馬遜只有2328億美元,只有沃爾瑪的45%,還不到一半。

貝佐斯的人才標準

但是你換個角度來比,就會發現一個有意思的問題。沃爾瑪是依靠220萬員工創造出來的5000億美元,而亞馬遜2000億美元的收入是由64萬員工實現的。做個簡單除法,每沃爾瑪員工年營收≈23萬3千美元,而亞馬遜的這一數據是35萬9千美元,亞馬遜反而是沃爾瑪的1.5倍。

這能說明什么問題呢?亞馬遜員工創造的價值要比沃爾瑪的大,換句話來說,也就是說亞馬遜員工能力普遍要強于沃爾瑪。這還不能簡單的從這個數據得出這個結論,因為亞馬遜畢竟是線上互聯網商業模式,其效率要高于線下實體的沃爾瑪也不足為奇。但至少說明亞馬遜在用人標準上還是有自己獨特的一套,非常再有效率的商業模式,但是沒有高效的人才進行落地實踐,那也是白搭。

談到亞馬遜,就不得不說到它的創始人杰夫·貝佐斯(Jeffrey P. Bezos)。他就喜歡聰明人,貝佐斯說過:“人生苦短,少與不聰明的人閑混。”

怎樣證明是個聰明人呢?貝佐斯認為學歷背景可以說明一個人的智商水平和部分能力,而且他有時還親自參與招聘面試,并且向候選者提出一些奇怪的問題,讓候選者們緊張地滿頭大汗。

比如“如果你被縮小到一根鉛筆大小,然后被困在一個攪拌機中,你將如何走出來?”或者“在這個房里里,你能放多少個籃球?”

除了聰明之外,老板貝佐斯認為第二個標準就算要有夢想。一次,一個候選人回答了貝佐斯及面試官所有問題,令他們非常滿意,同時也具備了高學歷的背景,但貝佐斯還是沒雇傭他。因為貝佐斯發現這個人缺少了對夢想的追逐和渴望,他們在聊未來、聊夢想時,這個人的眼中沒有放射出應有的光芒。

貝佐斯的第三個人才標準,就是一定要有信仰。他固執地認為對于生活和事業沒有信仰的人,是沒有前途的。亞馬遜需要的是那些正努力使自己的生命更有意義的人,他們會主動地關注公司的未來,積極要求上進,去做重要的工作。

也許你會認為貝佐斯的人才標準過于苛刻,但就是基于這樣的挑選方式,讓亞馬遜公司中充滿了很多的怪才,有巴洛克音樂發燒友,有牛津大學里瘋狂愛寫作的詩人,甚至還有狂熱的運動員……他們都無比堅信,亞馬遜公司正是他們可以實現夢想的地方。

相關內容

案例搜索
網站分類
山东群英会