人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 名企案例 正文

恒大的企業文化案例

HRsee 2019-09-24 名企案例 1414 ℃

關鍵詞:企業文化案例 恒大

在2019年最新的《財富》雜志世界500強榜單中,廣東的恒大集團位列第138名,比去年的230名幾乎躍升了100位;而在2019中國民營企業500強名單中,恒大排名第五,在國內民營房地產企業中,它排名第一。恒大在近25年的狂飆猛進的發展過程中,形成了自身獨特的企業文化。HR案例網為朋友們分享恒大集團的企業文化案例,希望能讓朋友們獲得有益的啟發。

恒大的企業文化案例

一、領導人的重視

恒大一直推崇企業文化的作用,這和創始人許家印的認識是分不開的。許家印顯然也注意到了企業文化對于恒大發展的關鍵性作用,他說:“企業文化是企業的靈魂,是推動企業發展的不竭動力,是構筑企業核心競爭力的重要組成部分,它深深熔鑄在企業的生命力、創造力和凝聚力之中,是影響企業實力消長的長期性、基礎性、戰略性要素。“恒大領導人有這樣的認識,不愁企業文化難以落地執行。

二、打造高效執行力

對于一家公司來說,強大的執行效力是必不可少的。假如公司的工作作風懶散,習慣于拖拖拉拉的工作狀態,那么就算是遇到了良好的發展機會,也很難抓得住,用得好。所以,公司要想獲得飛速發展,首先要做的就是提高工作效率,強化執行能力。在恒大,對于人員的選拔是非常嚴格的,其中的原因就在于,高素質的員工是執行力的保障。所以,要想在公司內部打造良好的工.作作風,首先就要打造一支高素質的人才隊伍。

在公司的內部管理上,恒大一直采用的都是一種類似軍事化的嚴格管理模式。這種說法并不夸張。據恒大公司的一位員工說:“公司每個月都會公布所有員工的業績,業績好的人會得到豐厚的獎勵。這種評價的標準是很公平的,所以所有人都在努力做到最好。其實,每個人的壓力都很大,但是同樣的,也有著強大的工作動力。”在這種獎懲制度的激勵下,恒大的業績在持續地穩步攀升,創造了一個又一個的銷售神話。同時,公司的執行力也有了很大幅度的提高,相互推諉和扯皮的事情鮮有發生,節約了不少寶貴的時間、精力和內部資源。

在中國房地產行業中,恒大的起步并不算早,但是現在卻成為了行業中的“老大哥”。其中的原因,我們也許可以用恒大的一位合作伙伴的話來說,那就是“在國內所有公司里,恒大的執行力應該排在第一名” 。按照實際情況來說,恒大的執行力的確是讓人吃驚的。舉個簡單的例子,董事會的一項新指令,要想傳達給南至海口、北到哈爾濱的最基層員工,頂多只需要半個小時。這樣的快速高效,在其他企業中還真是不多見。

還有,據恒大多年的合作伙伴蓬鋼講,“有一次,我和恒大的員工起去出差,我建議他們可以在廣州借機做一個宣傳活動,恒大的領導接受了我的建議,并在當夜就把活動策劃做好了。第二天,全國的媒體被邀請到廣州。第三天,活動成功舉辦并圓滿結束。這種高效率的執行力,在其他公司里是很少看到的。”

三、嚴格管理的制度

打造高效執行力除了人才作保證之外,還需要嚴格的管理制度作保障。一個企業的管理制度也是企業文化的重要內容。  了解恒大的人都知道,這家地產公司內部的規章制度執行是十分嚴格的。可以說,在談到公司管理時,根本沒有“人情”二字可講。制度,永遠擺在第一位。在一次公司內部講話時,許家印這樣談道:“恒大發展到今天,是經歷了許多艱辛的。現在我們在外地設立了許多分公司,可以說,每一家分公司的前期投資都超過了二十億元,這個數字不是虛構出來的,所以管理公司的責任是非常重大的,絕不能有一.點草率和馬虎。任何一個不經心的漏洞,都有可能給公司帶來不可估計的危險和損失。所以,我們必須在管理上嚴格要求,做到‘不留情面’。

舉一個簡單的例子來說,公司內部有這樣一條規定,如果許家印的電話打過來,鈴聲響了三遍還沒有人接,那么就會受到罰款兩萬元的處罰。這并不是聳人聽聞,嚇唬員工而已。在公司內部,賞罰分明,任何人都沒有例外。所以,據說有的管理層領導,甚至在洗澡的時候,也會讓自己的夫人拿著電話在外面“待命”,以防止漏接許家印電話的事情發生。在恒大,還發生過五六十歲的副總裁當著集團幾千人痛哭流涕作檢討的事情。放在其他國內企業,這是聞所未聞的事兒。

許家印

這種管理嚴明、執行迅速的企業作風,是恒大迅速崛起的重要原因。

四、保持饑餓,保持愚蠢

“保持饑餓,保持愚蠢”。這則有名的警語出自美國的斯圖爾特·布蘭德之口。上個世紀70年代中期,他親手創辦的讓人振聾發聵的雜志《整個地球的目錄》絕版時,他選擇了這么一-幅照片做封底:清晨,鄉村公路靜謐安詳;白云和綠樹為她梳妝。在照片下方就是這句箴言:保持饑餓,保持愚蠢。

這是一句非常耐人尋味的警句!保持饑餓,保持愚蠢就是在告誡企業領導人成功了不能安于享樂,缺乏危機意識,否則在如此激烈的競爭環境之下,很容易就“逆水行舟,不進則退”。任正非正是秉持時刻如履薄冰的態度,才把華為帶到了如今的高度。許家印同樣也認識到了這一點,在恒大不斷前進的過程中,許家印腦中的弦始終緊繃著。他不斷給企業提出新的發展目標,而且這些目標一個比-一個遠大,一個比-一個難以實現。也許在外人看來,這是一種不自量力的表現,然而,事實證明,正是這種“保持饑餓,保持愚蠢”的管理模式,讓恒大實現了一次又一次的跨越。

五、狼性文化

從恒大誕生之日起,許家印就為公司定下了“質量樹品牌,誠信立偉業”的發展宗旨,同時還強調了“艱苦創業、無私奉獻、努力拼搏、開拓進取”的企業精神。可以說這兩點,是恒大企業文化的基石。“艱苦創業, 努力拼搏”這樣的標語,在國內公司中并不少見,然而真正將它們執行到位的卻不多。一般來說,很多公司在創業之初是能夠頂住壓力,努力進取的;但等到企業規模擴大之后,就會放松管理,導致企業的凝聚力和執行力都大幅度下降。對于許家印來說,恒大存在一-天,這種精神就要執行一天。他曾經說過:“如果恒大所有員工都能做到這幾點,那么恒大一年之內就可以完成10年的任務量。”

恒大公司一位分公司的董事長說:“恒大的這種 ‘狼性’ 文化,很多時候都是被逼出來的。我記得在2003年年初的時候,老板許家印有一次帶著很多人一-起到工地上實地考察,他突然向我問道,‘ 這棟別墅的檐口尺寸是多少?’我當時答不上來,老板就嚴肅地說,‘ 這種事情你應該了解清楚,不知道就去拿尺子量一下。’就是這樣,我對于工作的細致程度也在一點一點提高,這都來源于老板的嚴格要求和以身作則。”后來,這位董事長不僅清楚了解了別墅檐口的尺寸,還對空調、裝修門等小地方的規格也都熟記于心,再也不會被許家印問倒了。

早在1997年的時候,恒大就已經開始在報紙上整版做招聘廣告了。在那個年代,做整版招聘廣告的公司少之又少,很多人就是看到這樣的廣告,才決定要加入恒大的隊伍的。因為在應聘者的眼中,這不僅是一個廣告的大小問題,更體現了領導者對于企業未來發展的信心。然面,進入恒大,拼搏與奮斗的日子才剛剛開始。據說,許家印在招聘時,喜歡錄用那些非廣州的外地員工。因為在他看來,如果是本地人,就會在工作的同時貪圖家庭安逸的生活,這樣就很難盡全力把工作做到最好。而那些外地員工,因為遠離家鄉在外打拼,更知道奮斗的艱難,對于壓力的心理承受能力也會更強一些,這才符合公司未來的發展需要。在恒大公司里,不論是高層領導,還是最基層的普通員工,所有的工作狀態都像是在打仗一樣,充滿了激情和熱血。在這里,看不到那種晃來晃去混日子的人,就算有,也會很快被開除掉。正是這種猛勁,才讓恒大在成立幾年之后,就打響了自己的品牌,在市場上嶄露頭角。

《中國企業家》雜志在對外采訪時,有一位對恒大很了解的業內人士曾經說過:“恒大在創業初期的時候,高層的管理人員常常是六點下班,晚上九點又開始上班。直到現在,許家印還保持著每天工作到凌晨的習慣,很少給自己放假。”由于許家印不是廣州本地人,在廣州成立公司時沒有什么根基,但是憑著這股干勁,依然創造了房地產企業的神話。可見,要想成就一個企業帝國,沒有敢拼敢干的勁頭是不行的。

相關內容

案例搜索
網站分類
山东群英会