人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 名人案例 正文

山姆·沃爾頓:事業成功的十條金科玉律

HRsee 2019-09-19 名人案例 466 ℃

關鍵詞:山姆·沃爾頓

作為沃爾瑪的創始人——山姆·沃爾頓,曾經總結出自己成功運營沃爾瑪的十條準則,如今這些準則已經被奉為金科玉律被寫入到了沃爾瑪的企業文化之中。我們來看看這十條準則有哪些。

山姆·沃爾頓:事業成功的十條金科玉律

1、敬業

山姆·沃爾頓堅信如果你熱愛工作,你會竭盡自己所能去追求完美,并且能克服自身的每一個缺點。你這樣的熱情和敬業精神同時能感染你周圍的人,帶動他們。

沃爾頓每天四點鐘就來到辦公室,獨自思考公司需要解決的問題和下一個發展目標。如果他不在,那他一定是到哪個分店視察去了。他對每一家分店的情況都了如指掌,哪怕這個分店數量已經激增到了數千家。他的敬業精神感染了周圍的每個人,包括司機、經理、秘書已經經常看到他的員工們。

2、與所有同事分享利潤,把他們視為合伙人

這是山姆在開店20年后想到的一個方法,結果發現非常有效。作為回報,這些同事也會把你視為合伙人,并且與你一道創造出令人難以想象的業績。但這并不意味著你要喪失對于公司的控制和管理,管理者應當承擔起一個公仆的角色,鼓勵同事們持有公司的股票,將股權打折賣給他們,承諾退休后給予股票或現金。

3、激勵合伙人

僅僅依靠金錢和所有權來激勵同事們是不夠的。你應該日復一日,不斷地想出新的、有趣的方法來激勵你的合伙人。設置高目標、鼓勵競爭,并且進行評分,獎勵要豐厚。如果方法已經失效或者變得乏味,你就要推陳出新,比如讓經理們進行輪崗保持工作的挑戰性。

4、盡你所能與合伙人進行溝通

伙伴們知道的越多,他們對你就越能產生理解,理解越深,他們對公司和事物就越關心。一旦他們開始關心,什么困難也不能阻擋你們前進的步伐。在信息爆炸的社會,信息就是力量,你把這份力量基于你的伙伴所所得到的益處,遠遠超過信息泄露給競爭對手的危險。

5、感激你的同事為公司所做的一切

一份薪水或者股票期權能換取忠誠,但大多數人還是喜歡別人對他們所做的事情表示感激和欣賞,其是當他們做了一件引以為豪的事情時。因此,不要吝嗇于向他們表達你的感激和欣賞,這些不會花費你一分錢,但卻珍貴無比。

6、大肆慶祝自己的成功

你不要把自己太當回事,也不要過于嚴肅,要盡量放松,這樣你周圍的人也會放松,充滿樂趣,滿懷激情。所有這些比你想象的更為重要。

7、傾聽公司里每一個員工的意見,并要想方設法廣開言路

那些聽得見“炮聲”,身處“前線”的員工,才是真正與客戶進行交流的人們,他們知道最真實的情況。你要盡量了解他們所知道的事情,這實際上也是全面質量管理的內涵。

山姆對于任何一個來見他的員工,不管是經理,還是理貨員,都能獲得應有的尊重,也許所反映的問題并不能馬上被解決,但至少他們說出了自己想說的話,而山姆也了解到了實情。

8、超出客戶的期望

如果你能每次都滿足客戶所需要的,并且在此基礎之上還能再增加一點什么,讓客戶知道你很感激他們,那這些客戶將會變成你的回頭客。如果你犯了過失,要誠心道歉,不要找任何借口。

山姆曾經在第一家沃爾瑪商店標牌上寫過最重要的四個字“保證滿意”(Satisfaction Guaranteed)。

山姆曾經在第一家沃爾瑪商店標牌上寫過最重要的四個字“保證滿意”。

9、比對手更好地控制費用

沃爾瑪的銷售費用比在它成為美國最大零售之前的25年里,一直在行業中因為最低而排名第一。學會更好地控制費用,對于公司來講就能獲得有效的競爭優勢。

10、逆流而上

另辟蹊徑,走別人不曾走過的路,你有可能獲得成功。山姆經常聽到一句話:一個不到五萬人的小鎮,一家折扣商店是難以為繼的。但山姆偏不信邪,他掌握了小鎮的優勢并盡可能地豐富了它的內涵和銷售能力,使得沃爾瑪突破一次又一次的商業壁壘,最終走向了全盛。

相關內容

案例搜索
網站分類
山东群英会