人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 經典案例 正文

企業辭退學歷造假的員工需要支付賠償金嗎?

HRsee 2019-09-18 經典案例 1269 ℃

關鍵詞:辭退 勞動糾紛案例 賠償金

由于企業缺少有效甄別真假學歷的手段,因此不排除應聘者學歷造假而入職工作。那么,問題就來了,一旦企業發現學歷造假的員工,想將其辭退,很有可能員工還在勞動合同的期限內,企業這樣做需要支付賠償金嗎?我們且先看下面的勞動糾紛案例

企業辭退學歷造假的員工需要支付賠償金嗎?

案例背景

長沙市欣然科技有限公司(以下簡稱科技公司)因員工高雅麗的學歷存在造假,對其作出辭退處理,并反訴要求高雅麗退還在職期間的工資48255元。長沙市岳麓區人民法院認定科技公司存在違法解除勞動合同的行為,并作出民事判決書,判決科技公司支付高雅麗違法解除勞動合同賠償金人民幣19202元,并駁回了科技公司要求返還工資的訴求。科技公司不服判決,向長沙市中級人民法院(以下簡稱長沙中院)提起上訴。

長沙中院經審理查明,高雅麗入職時填寫的是湖北大學工商管理本科學歷及提供的畢業證書為虛假,其真實學歷為湖北大學旅游英語專科學歷。長沙中院認為,高雅麗與科技公司之間存在勞動關系,雙方權利義務均受勞動法律法規的保護。

關于雙方勞動合同是否無效及科技公司是否違法解除勞動合同的問題,科技公司主張高雅麗學歷造假、工作經歷造假,存在嚴重欺詐行為,雙方簽訂勞動合同應自始無效,并提供入職登記表、應聘登記表、學歷證、社保證明佐證。

長沙中院經審理認為,應聘者的學歷、工作經歷是用人單位招聘員工的核心依據,應聘者提供虛假信息不僅對其他應聘者不公平,用人單位亦完全可能因此作出錯誤的意思表示。本案中,高雅麗在入職時提供虛假本科學歷的事實清楚,屬于《勞動合同法》第二十六條規定的以欺詐手段,使對方在違背真實意思的情況下訂立勞動合同的無效情形,故科技公司以高雅麗入職時提供虛假學歷為由,主張雙方的勞動合同無效,無需向高雅麗支付解除勞動合同賠償金,符合法律規定,本院予以支持。

原審認定事實錯誤,處理不當,本院予以糾正。因高雅麗在職期間提供了勞動,科技公司依法應向其支付相應的勞動報酬,故科技公司主張高雅麗返還在職期間的工資48255元,于法無據,本院不予支持。

基于以上理由,長沙中院作出民事判決書,撤銷長沙市岳麓區人民法院關于賠償金的判決事項,并改判上訴人科技公司無須支付被上訴人高雅麗違法解除勞動合同賠償金人民幣19202元。

高雅麗收到長沙中院的判決后,不服并向湖南省高級人民法院(以下簡稱湖南省省高院)申請再審。湖南省高院經審理認為,二審判決認定科技公司以高雅麗入職時提供虛假學歷為由,主張雙方的勞動合同無效,無需向高雅麗支付解除勞動合同賠償金,有事實與法律依據,并無不當,裁定駁回高雅麗的再審申請。(注:以上企業名稱和人名皆為化名)

案例分析

從上面案例可以看出,應聘者提供虛假學歷屬于以欺詐手段使對方在違背真實意思的情況下訂立勞動合同的無效情形,因此企業可以據此來解除勞動合同,辭退員工,因此也無需向員工支付賠償金。

相關內容

案例搜索
網站分類
山东群英会