人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR工具箱 知識中心 戰略管理 正文

華為的BLM模型是什么意思?

HRsee 2019-09-09 戰略管理 6053 ℃

關鍵詞:華為 BLM

商業理論可以幫助我們的管理者更好地管理員工及組織,BLM模型就是其中之一.它的全稱是Business Leadership Model,可以翻譯成業務領先模型。這套模型與企業的戰略聯系比較緊密,是一套比較科學、可行的戰略制定、戰略執行的方法論。BLM模型源自哈佛大學,被IBM發揚光大后,然后在華為實現了成功的應用。

2005年,華為銷服體系和IBM合作領導力項目的時候,華為發現IBM的BLM工具可以彌補業務部門戰略落地的缺失,促進業務和人力資源戰略的有效連接,于是將BLM模型引入到研發并推廣。也就是說,華為引進BLM模型,有兩個目的:

一保證業務部門的戰略從制定到落地。BLM核心在于戰略制定后要通過組織、人才、氛圍來支撐戰略的成功。要保證戰略執行,組織是否有效匹配戰略?人才的數量和質量是否匹配戰略需求?文化和氛圍方面是否支撐戰略?也包括激勵是否能有效促進戰略的實施?

二如何保證人力資源與業務緊密關聯。以前華為制定戰略的時候,人力資源是不被邀請的。唯一參與的是,有時候在業務戰略里需要補充1-2頁人力資源規劃,也就是說,HR來填個空就行了。現在運用BLM模型之后,在戰略執行環節,HRBP是引導員,成為主力。比如業務部門做80X規劃的時候,就有業務戰略和人力資源戰略兩個部分,并形成了例行的機制,在各部門推行。人力資源管理和業務管理不再是割裂的兩張皮。HR不再是可有可無。

在BLM這個模型中,領導力是根本,價值觀則是基礎,是所有戰略決策與執行步驟的基本準則。

華為的BLM模型是什么意思?

在一家企業的戰略制定與執行之間往往出現落差,這種落差來自于兩個差距:

業績差距。是現有經營結果和期望值之間差距的一種量化的陳述。需要找出目標與結果之間的差距。通俗地說就是目標績效與實際完成績效之間的差距。

機會差距。是現有經營結果和新的業務設計所能帶來的經營結果之間差距的一種量化的評估。通俗地說,是當前的戰略與選擇新戰略可能在績效方面帶來的差距。

在戰略制定方面需要考慮下列要素:

市場洞察:需要考慮宏觀分析、競爭分析和客戶分析。即對宏觀經濟環境的把控及風險評估,對競爭對手的威脅及風險評估,對客戶需求的預期。

戰略意圖:包括愿景、戰略目標和近期目標。就是要明確本企業近中遠期目標。愿景:即可持續的、占優勢的、處于業務領先地位的,展示了長期的、可持續的獲利能力;戰略目標:即有效的、合理的、靈活的運營模式贏得現有市場的增長機會,但同時保持快速適應市場變化的能力(包括產品、服務、市場、客戶、技術及時機);近期目標:即業績可衡量的指標(包括利潤、成長率、市場份額、客戶滿意度及新產品)。在這些內容制定過程中,對風險都要做充分的評估。

創新焦點:涉及未來業務組合、創新模式、資源利用和風險評估。

業務設計:包括客戶選擇、價值主張、價值獲得、活動范圍、持續價值、風險管理。客戶選擇:誰是我們的客戶;價值主張:客戶對我們的認同;價值獲得:用戶是否肯付出代價,付出多少代價;活動范圍:哪些自己做,哪些外包給別人,進一步明確自己在價值鏈中的地位;持續價值:如何長期地保持利潤、控制成本;風險管理:內外部風險的不確定性。

在戰略執行方面需要考慮下列要素:

關鍵任務與依賴關系:什么是你執行中的關鍵任務,完成這些任務需要依賴什么樣的外部環境和支持。

正式組織:執行中的組織架構、制度流程、獎懲機制等。

人才:人力資源的保證,能力的缺失與培養。

氛圍與文化:價值、信念、態度、行為、個人、團隊、成功、失敗等因素。

相關內容

案例搜索
網站分類
山东群英会