人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 名人案例 正文

本田宗一郎:鯰魚效應激發團隊中的懶散員工

HRsee 2019-08-03 名人案例 792 ℃

關鍵詞:本田宗一郎 鯰魚效應

大家或許都聽說過鯰魚效應,它來源一個未經證實的運輸挪威沙丁魚的故事。運輸活的沙丁魚是件非常困難的事情,因為沙丁魚生性好靜,在運輸途中極容易造成缺氧而死。但是一位船長發現了一個奧秘,只需把一條鯰魚放入沙丁魚的水箱里,因為鯰魚生性好動,四處游動,沙丁魚見到“異類”入侵,非常緊張不安,不由自主游動躲避,從而保證了氧氣的有效供給,沙丁魚從而也存活下來。

本田宗一郎:鯰魚效應激發團隊中的懶散員工

鯰魚效應引申到企業管理中,就常常形容為強有力的競爭個體可以對那些弱勢群體產生激勵作用。日本本田公司的創始人本田宗一郎就曾經巧妙利用鯰魚效應來激發公司團隊中的懶散員工,具體內容我們來一起閱讀下文。

本田宗一郎有一次為了學習歐美國家企業的管理技能,專門到歐美企業中進行考察。經過考察本田先生發現,歐美大多數企業中的員工主要有三種類型:第一種類型的員工屬于團隊中不可缺少的精英人才,大約占總數的20%;第二種類型是團隊中那些工作勤奮的普通員工,大約占總數的60%;第三種類型則是在團隊中比較懶散的員工,工作效率低下,對團隊的貢獻甚微,大約占總數的20%。

了解到這個比例之后,本田先生拿自己的公司進行對比,結果發現自己公司中比較懶散的員工比例居然高于20%。面對這種狀況,本田先生吃驚之后就開始想辦法解決,希望可以在公司內增加第一種和第二種類型的員工。

本田先生經過一番考慮后認為,如果在公司內建立全面的員工淘汰制度,固然可以解決掉一些工作懶散的員工,但是也會讓公司蒙受不必要的損失,而且把公司內所有懶散的員工都淘汰掉,是一個不切實際的辦法。

所以本田先生決定運用鲇魚效應,通過人事部進行一番改革。不過,本田先生并不知道鲇魚效應是否適合自己的公司,所以本田先生決定先試驗一下,而銷售部就是他進行試驗的對象。本田先生的考慮是,銷售部的經理已經工作許多年了,他所具有的銷售理念已經落后于時代,而且在銷售部還有不少懶散的員工,給銷售業績造成了巨大的損失,所以本田先生決定先糾正一下銷售部的風氣。

本田先生給銷售部引入的那條“鯰魚”就是原來松和公司的銷售部副經理武太郎,而且給武太郎的職務是銷售部經理。武太郎在擔任銷售部經理后不久,就開始修訂銷售部的規章制度。而且,武太郎本人具有十分豐富的銷售經驗,所以很快憑借優異的表現贏得了銷售部大多數員工的認可。漸漸地,銷售部員工的工作積極性被武太郎調動了起來,直接提高了銷售部的工作業績,而本田公司也因為銷售額上升提高了自己的知名度。

面對這一結果,本田先生十分滿意,并且更加明確了鯰魚效應的重要性。從此之后,本田公司每年都會從其他公司招聘一些工作能力優秀的年輕人進入公司管理層工作。正因為如此,本田公司的業績年年增加,成了一家知名的企業。

當團隊變得頹廢起來的時候,管理者想要讓團隊重新爆發出強大的戰斗力,就可以在管理的過程中運用鯰魚效應,這樣才能刺激員工努力工作。這種刺激是一種競爭,也是一種壓力。但是,這并不是說要引起員工對工作的焦慮情緒,而是讓員工受到外界的刺激,從而對工作重新投入熱情。

相關內容

案例搜索
網站分類
山东群英会