人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 名人案例 正文

南存輝的識人用人案例

HRsee 2019-07-11 名人案例 669 ℃

關鍵詞:南存輝 識人用人案例

南存輝,頗具傳奇色彩的中國著名民營企業家,13歲“下海”從修鞋匠做起,如今已經成為了正泰集團的董事長。2017年度,正泰集團全球銷售額突破600億元,全球員工3萬余人,其中外籍員工2000多人,其直接產業鏈上,共創造了20多萬個就業崗位。

南存輝的識人用人案例

在德國奧登河畔的工業重鎮法蘭克福有一條“正泰大道”,這是德國歷史上第一條以中國企業命名的道路,彰顯著德國對來自中國正泰集團的一種肯定。

創建于1984年的正泰集團,到如今的全球知名的智慧能源解決方案提供商,在這段飛速發展的過程之中,各類人才做出了突出的貢獻,這體現出了南存輝作為集團董事長在識人用人方面有著自己的獨到之處。

用人標準

在用人標準上,南存輝就說過:有才有德是正品,有德無才是次品,無德無才是廢品,有才無德是毒品。德才兼備可以說都是企業家夢寐以求的人才類型,但是真正把“德”放在第一位的企業家恐怕并不多,南存輝就是其中的一位。

知人善用

1993年,在浙江樂清財稅戰線上工作了39年的吳紀俠剛剛退休回家,求賢若渴的南存輝便三顧茅廬請他“出山”。南存輝開誠布公地告訴他,正泰多么需要像他這樣的人才,希望他能加盟正泰,幫助正泰發展。

吳紀俠爽朗一笑:“人才?我可算不上什么人才。不過,我可以向你推薦一個人,他是一個真正的人才。”南存輝急問是誰,吳紀俠說是他的頂頭上司,當時的財稅局長周敬東。

他向南存輝透露了周局長即將退休的消息。南存輝喜出望外,對吳紀俠說:“周局長我要,你,我也要!”在南存輝的誠心感召下,周敬東、吳紀俠二人先后來到正泰,一個任副總經理兼財務中心總經理,另一個先任財務部經理,后任銷售中心市場部經理,二人都成了公司的總裁顧問。

吳紀俠加盟正泰后,主張建立自己的營銷隊伍,在全國甚至全世界鋪設營銷網絡。這一想法與南存輝不謀而合。經過吳紀俠的努力,當年的正泰在全國各地設立銷售公司和特約經銷處近2000家,初步形成了一個以省城和主要工業城市為中心、地級城市為重點、縣級城市為輻射點的三級分銷體系。并在國外設立了30多個銷售機構。

若說吳紀俠沒有過擔心和顧慮,那不是事實。重要的是,有了南存輝的知人善任,有了他的鼓勵,這種顧慮很快就被打消了。比如,隨著營銷網點的擴大,周轉資金的數額也越來越大,吳紀俠有些害怕。“萬一這墊出去的資金收不回來怎么辦?”他向南存輝說出了自己的顧慮。南存輝當即明確表示:”錢能否收回來是我的事,不是你的事,你只管把網點鋪大就可以!”吳紀俠后來常對人說,有了董事長的這句話,自己對開展工作充滿了信心。

獨特眼光

2008年,金融危機爆發,南存輝沒有感覺到壓力,反而認為這將是一個機會。什么機會呢?南存輝提出“海外人才抄底,引進科學家”,在國際金融危機中,正泰面向全球開展“人才抄底”,引進了近百位華人科學家、企業家。短短兩年時間,他們已經幫助正泰在光伏電池、光伏制造裝備和電子電源領域取得了快速有效的進展。

以上就是HR案例網為大家分享的南存輝在識人用人方面的案例,希望能給朋友們帶來有益啟發。

相關內容

  • 王石的選人用人標準

    [名人案例] 王石的選人用人標準

    甘于冒險的王石在萬科近30年的時間里,為萬科培養出了優秀的團隊,那么他的選人用人標準有哪些呢?我們來看看下面的分享。王石...

    2019-08-26 HRsee 733 ℃
  • 李彥宏的識人用人之道

    [名人案例] 李彥宏的識人用人之道

    對于互聯網企業來說,要想贏得競爭,必須要拼三樣:人才、技術和資金。其中人才的重要性擺在首位,這一點,百度的李彥宏也是這么...

    2019-08-23 HRsee 1325 ℃
  • 紡織大王劉國鈞的用人之道

    [名人案例] 紡織大王劉國鈞的用人之道

    劉國鈞,著名民族實業家,他從一個赤貧兒童經過多年奮斗在常州、武漢、重慶、上海等地開辦了多個紡織企業,成為了當時名副其實的...

    2019-04-17 HRsee 1113 ℃
  • 北宋名臣呂蒙正的識人故事

    [以古為鏡] 北宋名臣呂蒙正的識人故事

    呂蒙正,字圣功,北宋河南洛陽人,寒門出生,他在太宗、真宗兩朝三任宰相,為人正直,直言敢諫,善知人識人。下面就是他的一些識...

    2019-01-19 HRsee 1428 ℃
  • 孫權重用諸葛瑾:用人不疑

    [以古為鏡] 孫權重用諸葛瑾:用人不疑

    疑人不用,用人不疑。想必這八字用人箴言大家都聽過,也明白其中的道理。可是真到事情關口,很多領導可能就會產生疑慮:這個人真...

    2018-12-19 HRsee 1111 ℃
  • 今日頭條張一鳴談如何選人用人

    [名人案例] 今日頭條張一鳴談如何選人用人

    張一鳴,一名非常成功的創業者,他所創辦的北京字節跳動科技公司目前估值已經達到750億美元,大有趕超BAT的態勢。而他手下...

    2018-12-08 HRsee 3948 ℃
  • 亨利福特二世:只要會用人,就能再創輝煌!

    [名人案例] 亨利福特二世:只要會用人,就能再創輝煌!

    亨利福特二世(HenryFordII),亨利福特的長孫,1945年接手掌管福特汽車公司。但是他對汽車行業是一竅不通...

    2018-11-07 HRsee 3086 ℃
  • 子思薦才衛慎公折射識人用人道理

    [以古為鏡] 子思薦才衛慎公折射識人用人道理

    如何識人用人,一直是我們孜孜以求的問題。從古到今,都不乏識人用人案例,今天我們就通過子思薦才衛慎公的故事,來反映一些識人...

    2018-11-06 HRsee 1331 ℃
  • 獅子出征折射企業用人道理

    [案例小故事] 獅子出征折射企業用人道理

    企業如何用人,如何發揮他們的特長,施展他們的才干,一直是企業人力資源管理所關注的重點話題。今天,我們通過一個簡單的寓言故...

    2018-10-07 HRsee 2925 ℃
  • 華為的識人用人案例

    [名企案例] 華為的識人用人案例

    華為近期在人力資源這塊的操作開始受人詬病,前有裁掉35歲以上的員工,后有將員工公積金繳納標準從12%調整到5%。有人不禁...

    2018-07-30 HRsee 5256 ℃
案例搜索
網站分類
山东群英会