人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HRsee看世界 趨勢觀點 正文

注重細節能讓企業致勝

黃金魚將 2019-07-06 趨勢觀點 574 ℃

關鍵詞:企業管理

今日偶然翻到劉鵬凱先生所著的《心力管理故事》一書,書中說到了很多的企業管理故事。其中一個企業成功的例子讓筆者印象非常深刻。該故事的原文如下:

德國有一家名不見經傳的小企業,生產的手套卻幾乎占整個市場的80%。因為通常人的右手比左手大4%,所以這家小企業生產的手套,左右手的尺寸是不一樣的,這種大小不一的手套,戴起來感覺更舒適。生產手套的企業很多,只有這家小企業注意到這個細小的4%,取得了成功。

注重細節讓企業致勝

現如今的企業間的競爭是異常激烈,若想贏得勝利,企業都在想方設法的來鍛造自身的核心競爭力,說得通俗一點那就是企業想修煉出通行天下的武林絕學。可這種武林絕學的鍛造絕非易事,既想超越別人,又想防著不讓別人“偷去”。因此有人想到了“核心科技”,有人想到了“成本控制”,有人想到了“企業文化”,有人想到了“人力資源”……等等。

今天筆者分享的這個故事可以說明,注重細節也可以讓企業成功。一種與別人細小的差別,不管是產品上的,還是服務中,能給用戶帶來截然不同的感受,而且這種細小差別是對手所忽略的,那么你的企業就能夠成功。

同樣的例子,讓筆者想到了國內的海底撈。作為餐飲服務企業,其核心競爭力肯定是服務。可你的服務怎樣才能超過別人,和別人與眾不同,給客戶不同的感受呢?因此,海底撈的張勇搞起了“變態”服務。戴眼鏡的顧客,海底撈的服務員都會遞給你一塊眼鏡布,因為吃火鍋的時候是有蒸汽的;海底撈準備帶油圍裙和手機套,你坐好以后,他們就會把這些東西遞給你了,如果你不想弄的話,他們還可以幫你把手機套好;另外就是海底撈的服務員,不知道是不是隨時都帶著橡皮筋,只要是長頭發的顧客過來吃火鍋,一般他們都會過來問一下,需不需要把頭發扎起來,如果需要把頭發扎起來的話,他們會給你一個橡皮筋,這樣吃火鍋的時候也方便了很多……

這樣的服務在海底撈還有很多。實際上,筆者認為這并不是什么“變態”服務,而是海底撈對于細節的把控,對于客戶細致入微的觀察,了解他們的感受,從而提供的服務,為用戶帶來了不一樣的體驗,所以才讓海底撈大獲成功。

對于個人來講,細節決定成敗;對于企業來說,細節也能致勝。請企業們不要再忽視所有細節,管理要入微!

相關內容

案例搜索
網站分類
山东群英会