人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 名人案例 正文

紡織大王劉國鈞的用人之道

HRsee 2019-04-17 名人案例 1107 ℃

關鍵詞:識人用人案例 劉國鈞

劉國鈞,著名民族實業家,他從一個赤貧兒童經過多年奮斗在常州、武漢、重慶、上海等地開辦了多個紡織企業,成為了當時名副其實的紡織大王。在近代,中國民族工業的發展是十分艱難的。許多的企業都受到政府和外國列強的壓制。劉國鈞從小生活在社會底層,后來卻有驚人的成就,不得不讓人折服。

紡織大王劉國鈞的用人之道

劉國鈞不僅有獨特的經營方式,還有一套獨特的用人觀點和方法,在他自己撰寫的《擴充紗錠計劃芻議》書中他這樣說到:“凡事業之盛衰,多系于用人之善,善之能用,惡之能去,此為辦理重點之關鍵,并維知人善任最難處理之問題。”

劉國鈞的用人之道,最大的特點就是知人善任。愛才、識才、求才、育才是劉國鈞知人善任的四部曲。雖然劉國鈞從小沒有受到系統的教育,知識尚淺,但是他在長期的實踐中增長了知識。

他一生愛才、識才、用才、惜才,在他的周圍團結了一大批懂得經營、懂得技術、會管理的人才。劉國鈞充分尊重知識充分尊重人才,充分發揮領導班子的力量,打破資歷的束縛,他的經驗對我們現代企業如何用好人才也具有借鑒作用。

一、要有惜才之心

劉國鈞在辦廠期間深知人才關系到一個企業的成敗,對于當今的社會來說,人才的重要性當然也是不容忽視的。所以,要想辦好企業,企業的領導者要有愛才之心。愛惜人才,就要做到充分發揮人才的作用;尊重人才,使他們有更大的發揮空間,這樣才能使他們的才能得到最大程度的釋放。

要想獲得人才的認可,首先要做到不心生妒忌。在企業當中,由于員工出類拔萃,在工作中地位越來越高,獲得越來越多人的認可。而有些老板認為這不是一件值得高興的事情,相反認為員工地位的不斷升高,威望的不斷提升必然會對老板產生威脅。所以有些老板,在用人的過程中,會不斷打壓自己的員工,為難他們,甚至產生沖突,開除員工。這樣的企業最終會失去人才而失去市場競爭。事實上,只有去愛惜人才才能得到員工的認可,才能讓員工看到領導者的胸懷,更加激發他們的積極性和創造力,從而更好地為公司服務,為領導者服務。

二、要先公而后私

領導者只擁有愛才的心是遠遠不夠的,還要有識才的慧眼,否則容易錯把庸才當人才,甚至鑄成大錯。以前許多企業是由個人創辦的,必然就會牽扯到各自的家族。許多老板為了延續自己的產業,或者出于血緣的關系,會直接聘用自己的親戚朋友,而不考慮對于企業的發展是否有用。殊不知這樣的行為會給自己的企業帶來許多不必要的煩惱。

光緒三十四年正月,劉國鈞辭去元旦京廣洋貨店的跑街職務,被本鎮的源昌布莊聘為經理。奔牛鎮源昌布莊是安徽人袁老板開的。袁老板的堂弟在單位不務正業,一直想著法子弄錢沉迷于酒色,可是礙于兄弟的情面,老板又不愿處置他,只得遷怒于店員和學徒。

劉國鈞入職后,很快了解到袁老板的堂弟袁管事的行事作風,為了不產生矛盾,劉國鈞就把袁管事派遣到了江陰,負責江陰地區的采辦。盡管袁管事明白劉國鈞的苦心,但終究改不了自己的陋習,在江陰待了兩個多月,最終也只是收到了三四百匹布,而且將收價壓得很低。劉國鈞沒有像袁老板一樣有所顧及,而是辭退了袁管事。

年終結算,源昌布場獲利頗豐,袁老板給了劉國鈞一筆優厚的分紅和臘月雙薪,繼續聘任經理之職。可是劉國鉤自己早就有了打算,婉言謝絕了。在臨走的時候還誠懇地對袁老板說:“任人唯親,陳腐矣。用人之道那是商務興衰之要訣,寧可十元銀洋月薪用一個能人;絕不可用十元銀洋去雇四個庸人。”

三、要用人不疑

每個公司的組成都離不開員工,用人當然也成為老板深思熟慮的問題。用對了人,將會給自己的公司帶來很大的效益,而一旦用錯了人,有時可不單單是虧損那么簡單,嚴重的甚至導致整個公司的破產。既然錄用了,就要用人不疑,給予員工信任,這樣才會獲得員工們的認可,使他們能夠更好地為公司出力,也才能創造出更大的價值。

“用人不疑”這一點在劉國鈞身上得到了很好的體現。當年劉國鈞吸收的一位助手華篤安先生就是最好的例子。華篤安先生,資歷不高,15歲在震華電廠當學徒,21歲時任發電廠主任,因為后來與領導的意見不合憤而辭職。劉國鈞聽到此人信息便立刻以總稽查的名義下聘,立促到位。當時有人建議要考察一下華篤安,并且說這個人很難弄,劉國鈞卻說:“我不弄人,何難之有。”又說:“這個人只用了六年的時間,竟然能夠在21歲做上電廠的主任,可見這個人的天分;敢于和經理據理力爭,可以看出這個人的剛直和忠心;辭職后又有這么多的人挽留,可見這個人的品德和人緣。”劉國鈞愛才識才沒有只看表面,而是看中他的品德和人緣,看中他的剛直和忠心,看中他在工作實踐中所表現出來的真才實學。后來劉國鈞先下手為強,將華篤安先生搶到了。華篤安雖不曾與劉國鈞見過面,但早已聽說了這位實業家的經歷和宏圖規劃,又見劉國鈞如此的“用人不疑”,便愉快地來到大成紡織股份有限公司就任。

(注:本文內容來自《 紡織大王劉國鈞的治廠之道》)

相關內容

  • 王石的選人用人標準

    [名人案例] 王石的選人用人標準

    甘于冒險的王石在萬科近30年的時間里,為萬科培養出了優秀的團隊,那么他的選人用人標準有哪些呢?我們來看看下面的分享。王石...

    2019-08-26 HRsee 728 ℃
  • 李彥宏的識人用人之道

    [名人案例] 李彥宏的識人用人之道

    對于互聯網企業來說,要想贏得競爭,必須要拼三樣:人才、技術和資金。其中人才的重要性擺在首位,這一點,百度的李彥宏也是這么...

    2019-08-23 HRsee 1286 ℃
  • 南存輝的識人用人案例

    [名人案例] 南存輝的識人用人案例

    南存輝,頗具傳奇色彩的中國著名民營企業家,13歲“下海”從修鞋匠做起,如今已經成為了正泰集團的董事長。2017年度,正泰...

    2019-07-11 HRsee 658 ℃
  • 北宋名臣呂蒙正的識人故事

    [以古為鏡] 北宋名臣呂蒙正的識人故事

    呂蒙正,字圣功,北宋河南洛陽人,寒門出生,他在太宗、真宗兩朝三任宰相,為人正直,直言敢諫,善知人識人。下面就是他的一些識...

    2019-01-19 HRsee 1422 ℃
  • 孫權重用諸葛瑾:用人不疑

    [以古為鏡] 孫權重用諸葛瑾:用人不疑

    疑人不用,用人不疑。想必這八字用人箴言大家都聽過,也明白其中的道理。可是真到事情關口,很多領導可能就會產生疑慮:這個人真...

    2018-12-19 HRsee 1105 ℃
  • 今日頭條張一鳴談如何選人用人

    [名人案例] 今日頭條張一鳴談如何選人用人

    張一鳴,一名非常成功的創業者,他所創辦的北京字節跳動科技公司目前估值已經達到750億美元,大有趕超BAT的態勢。而他手下...

    2018-12-08 HRsee 3935 ℃
  • 亨利福特二世:只要會用人,就能再創輝煌!

    [名人案例] 亨利福特二世:只要會用人,就能再創輝煌!

    亨利福特二世(HenryFordII),亨利福特的長孫,1945年接手掌管福特汽車公司。但是他對汽車行業是一竅不通...

    2018-11-07 HRsee 3069 ℃
  • 子思薦才衛慎公折射識人用人道理

    [以古為鏡] 子思薦才衛慎公折射識人用人道理

    如何識人用人,一直是我們孜孜以求的問題。從古到今,都不乏識人用人案例,今天我們就通過子思薦才衛慎公的故事,來反映一些識人...

    2018-11-06 HRsee 1321 ℃
  • 獅子出征折射企業用人道理

    [案例小故事] 獅子出征折射企業用人道理

    企業如何用人,如何發揮他們的特長,施展他們的才干,一直是企業人力資源管理所關注的重點話題。今天,我們通過一個簡單的寓言故...

    2018-10-07 HRsee 2915 ℃
  • 華為的識人用人案例

    [名企案例] 華為的識人用人案例

    華為近期在人力資源這塊的操作開始受人詬病,前有裁掉35歲以上的員工,后有將員工公積金繳納標準從12%調整到5%。有人不禁...

    2018-07-30 HRsee 5226 ℃
案例搜索
網站分類
山东群英会