人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR工具箱 知識中心 六大模塊 正文

提成、績效工資、獎金三者傻傻分不清楚

HRsee 2019-02-27 六大模塊 4140 ℃

關鍵詞:薪酬 獎金

企業在薪酬管理時,經常會碰到提成、績效工資獎金這些詞匯。有的時候,如果不注意分別,很容易把這些詞匯弄混淆,就連專業人士也會犯錯,特別是對企業中的銷售職位在進行薪酬管理時,就容易犯暈。剛剛,在一個企業管理群中,一些人就為它們之間的區別是吵得不可開交。

提成、績效工資、獎金三者傻傻分不清楚

HR案例網簡單說說它們之間的區別。

提成:根據員工完成的工作量來計提工資,有點類似于計件工資。對于銷售人員而言,哪怕只要你賣出一件產品就可以拿到提成,支付的理念就是根據員工的工作量來付酬。當然,實際中,也有些企業會規定銷售人員在完成一定銷售業績的標準之后,才開始享受提成待遇。個人認為,這個提成的意義已經發生了改變,有點類似于后面談到的獎金。

績效工資:企業會為員工設計一定的要完成的績效標準和對應的工資。再根據員工時間節點內完成任務的實際情況來計算績效工資。比如,針對銷售崗位,月績效標準是賣出100件產品,月績效工資2000元,員工績效工資所得=2000×(月賣出產品數量÷100)。說明,這個計算公式進行了簡化,以說明問題。實際中,銷售人員績效工資計算比這個要復雜的多。

從這個公式可以看出,員工的績效工資可多可少,可扣可獎,付酬的原則就是相對于完成任務指標的情況

獎金:企業為員工設計一個目標,只有超額完成了目標,超額的那個部分可以用來計算獎金。獎金更多的是體現出鼓勵員工多做貢獻的思路

講完了提成、績效工資、獎金三者的區別,以后再不要傻傻地分不清楚,讓企業的薪酬管理是明明白白!

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
山东群英会