人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR工具箱 知識中心 經驗分享 正文

小公司加上老板就19人,要弄績效考核,有什么思路嗎?

HRsee 2019-02-21 經驗分享 1527 ℃

關鍵詞:績效考核

最近一位HR在群里吐槽并提問,公司加上老板一共才19人,人事部就我一人,結果老板還要弄績效考核,以前都沒有任何的經驗,有什么好的思路嗎?

群里眾多HR熱情地給出了建議,經過總結與分析,大多數人認為,上述的情況可以按照下面的思路來考慮績效考核工作:

小公司加上老板就19人,要弄績效考核,有什么思路嗎?

1、與老板進行充分的溝通

和老板溝通的目的主要有二個:首先就是要知道老板做績效考核的動機和目的。理論上說績效考核的目的就是提升個人和組織績效,但實際操作上還可以參入其他一些動機。比如說有的老板會借績效考核之名,行降薪之實;還有的企業利用績效考核進行裁員等等。

其次,就是要了解老板對于績效考核的認知,他(她)傾向于采用什么樣的方法,績效怎樣與工資掛鉤,操作的重點在哪里,以及有什么樣的資源可以提供等等。當然,前提條件是HR自己對績效管理這塊比較專業一點。如果沒有任何經驗,那在溝通之前,HR至少要做好準備功課,這也體現出了HR的專業性。

2、將公司上下的崗位職責梳理一遍

績效考核是一個系統工程,在開始之前一定要將公司所有的崗位職責都要弄清楚,并且形成正式的文件,專業一點的術語就稱為工作分析。定了崗位職責,相當于員工進行考核時就有了一個依據,否則就是無源之水,無本之木。

3、制訂方案,試運行

HR在知道了績效考核的目的,梳理了崗位職責之后,就可以擬訂績效考核方案。方案獲得認可之后,不管人多還是人少,不要急于實施,可以先選取一兩個部門試行。方案在運行的過程中如果有什么問題,可以及時進行調整。試行一段時間后,基本沒什么問題了,再全員推行。

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
山东群英会