人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 以古為鏡 正文

韓昭侯罰典冠反映現代企業管理

HRsee 2019-02-13 以古為鏡 605 ℃

關鍵詞:企業管理

在戰國時期著名思想家、法家韓非的著作總集《韓非子》記載了一個韓昭侯罰典冠的故事。通過該故事我們可以聯系到現代的企業管理,從而獲得有益的啟發。

整個故事大意如下:

韓昭侯有一次喝醉酒了,就和衣睡著了。這個時候專職掌管韓昭侯帽子的官員在一旁,怕他著涼,就給他蓋上一件衣服。韓昭侯睡醒后,發現自己身上披著衣物,問左右說: “誰給我蓋的衣服?”左右回答說: “是典冠給您蓋的”。

大家本以為韓昭侯會賞賜這個典冠,但是出人意料地,這位韓國國君連“典衣”和“典官”兩名官員都進行了處罰。眾人皆不解。

韓昭侯罰典冠反映現代企業管理

韓昭侯解釋道:處罰典衣官,是因為他失職;而而處罰典冠官,是認為他越權。

我受涼感冒事小,而越權和失職事大,我不得不處罰他們兩人。

看完故事,很多人可能會為典冠官鳴不平,并且指責韓昭侯不知道好歹,不近人情。

但是如果我們深入想一想,一個組織要想高效運轉,必定需要一套健全的制度。而在健全制度之下,組織內每個人都有著明確的分工和職責,管理越規范,分工越明確。如果職責不清,就會出現管理上的混亂,給組織造成損失。

因此,聯系到當今的企業管理中,如果每個員工都有明確的崗位職責,才不會產生互相推諉,扯皮拉筋等不良的現象,這樣工作才會有效率,企業才能獲得快速的發展。

越權和失職都屬于職責不清的工作方式,企業管理中應對它們說“NO”!

相關內容

關注我們
關注我們
案例搜索
網站分類
山东群英会