人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 名人案例 正文

許家印的人才儲備戰略

HRsee 2019-02-11 名人案例 680 ℃

關鍵詞:許家印

許家印,恒大集團董事局主席,誰能想到他當年畢業于武漢鋼鐵學院(現武漢科技大學)冶金系,學的專業是“金屬材料與熱處理”,這與房地產完全是八竿子打不著,而且許家印在大學里也沒深入學習什么企業管理人力資源方面的理論和知識,,但是他有著自己的人才戰略和眼光。

許家印的人才儲備戰略

在恒大,許家印建立了高標準、適度超前的人才戰略,開辟校園招聘、社會招聘、海外引進等多種人才引進渠道,廣納賢才。

許家印強調,恒大要做好人才儲備工作,為企業的高速發展時刻做好準備。他說:“人才是企業的生存之本,人力資源是企業最重要的戰略資源,人才戰略是公司戰略發展的醇要組成部分,持續引進充滿競爭力和創造力的人才,通過學習型企業的塑造和團隊協作,培養出各個層面所需要的一流的管理、技術人才,是恒大人才戰略的核心內容。”

恒大在成立之初,就確定了全國拓展的宏偉日標,因此非常重視企業的人才儲備。剛成立時,恒大還只是一個20來人的小團隊,但是到了2004年,恒大員工就已經突破2000人。

許家印對人才的管理意識是非常強的。他說:“我從2000年開始就儲備人才了,到2004年的時候我們決定向全國拓展。一個工程部經理就配置5個、6個、7個,甚至8個副經理!是這么配置的,到2004年的時候我已經有2000名員工了。我們2004年的時候在廣州有10多個樓盤,其實有800人就夠了,這三四年就是儲備人才了,有1000多人是儲備的”

2005年,為了適應深度拓展全國戰略布局的需要,恒大進一步加大了人才儲備力度。每年,恒大都會開展兩次大規模的社會人才招聘活動,同時在高校大規模招聘應屆大學生,招聘人數越來越多,在招聘院校范圍、招聘人數上也是一年高過一年。

另一方面,恒大也加強了內部人才的培養,對人才培訓的投入也越來越多。在許多重要的崗位上,恒大會配以正常需求量2倍甚至3倍以上的管理人員,為實現全國范圍的深度拓展提前積蓄人才。

至2014年初,恒大的員工隊伍已達45000余人 有一點需要明確的是,恒大的人才儲備并非只求“量”不求“質”,而是在保“量”的同時更注重人才的“質”。恒大對人才的引進和培養工作提出了高標準和高要求,在人才引進和培訓上投入了大量的人力、財力和物力。

如今,恒大已經擁有了一支年輕化、高學歷、高素質的員工隊伍和領導團隊。據統汁,恒大總部高層領導均為碩士以上學歷,員工中擁有本科學歷的占92%以上,其中不乏教授、博士和海歸人員。

許家印對于人才的認識及眼光是值得稱道的,特別是他這種未雨綢繆的人才戰略部署形成了恒大現有的人才陣容以及強大的人才儲備,這成為恒大持續穩定、跨越式發展的強有力支撐,也是恒大最引以為傲的競爭優勢和實力所在。

相關內容

  • 許家印的人才儲備戰略

    許家印的人才儲備戰略

    許家印,恒大集團董事局主席,誰能想到他當年畢業于武漢鋼鐵學院(現武漢科技大學)冶金系,學的專業是“金屬材料與熱處理”,這...

    2019-02-11 HRsee 名人案例 680 ℃
  • 德魯克:每個人都要管理好自己

    德魯克:每個人都要管理好自己

    彼得·德魯克(PeterFerdinandDrucker,1909—2005),被尊為“現代管理學之父”,他是管理理...

    2019-01-14 HRsee 名人案例 936 ℃
  • 馮根生:辦企業首先要做人

    馮根生:辦企業首先要做人

    已故的全國優秀企業家馮根生,一輩子獲得了太多的榮譽,頭上籠罩著諸多的光環——首屆全國優秀企業家,中國經營大師,全國優秀經...

    2018-12-21 HRsee 名人案例 502 ℃
  • 柳井正:領導者,必須身先士卒!

    柳井正:領導者,必須身先士卒!

    作為日本新一代的“經營之神”,柳井正多次蟬聯日本首富和“最佳社長”,他所創立的優衣庫被人們反復的研究和討論,他的領導風格...

    2018-12-13 HRsee 名人案例 978 ℃
  • 今日頭條張一鳴談如何選人用人

    今日頭條張一鳴談如何選人用人

    張一鳴,一名非常成功的創業者,他所創辦的北京字節跳動科技公司目前估值已經達到750億美元,大有趕超BAT的態勢。而他手下...

    2018-12-08 HRsee 名人案例 1887 ℃
  • 任正非為什么要給華為人推薦這三本書?

    任正非為什么要給華為人推薦這三本書?

    如果你喜歡逛書店,如果你喜歡戰爭題材的書籍,你會發現有三本書上面都寫著是任正非推薦。第一本:“閃電戰之父”海因茨·威廉·...

    2018-11-25 HRsee 名人案例 7606 ℃
  • 亨利福特二世:只要會用人,就能再創輝煌!

    亨利福特二世:只要會用人,就能再創輝煌!

    亨利福特二世(HenryFordII),亨利福特的長孫,1945年接手掌管福特汽車公司。但是他對汽車行業是一竅不通...

    2018-11-07 HRsee 名人案例 1568 ℃
  • 董明珠對員工的承諾是說到做到

    董明珠對員工的承諾是說到做到

    雖然家里用的都是格力的空調,對它的產品質量也是比較放心,但是我對于格力總裁董明珠其人卻不甚感冒。因為以前看過央視對于董明...

    2018-10-16 HRsee 名人案例 2639 ℃
  • 比爾蓋茨靠“軟磨硬泡”來招攬人才

    比爾蓋茨靠“軟磨硬泡”來招攬人才

    現年63歲的比爾·蓋茨雖然早已離開微軟公司,但當時他與保羅·艾倫一起創建微軟,并將微軟帶到了世界之巔,自己也成為了世界首...

    2018-09-07 HRsee 名人案例 1065 ℃
  • 關注我們
    關注我們
    案例搜索
    網站分類
    山东群英会