人力資源管理案例的分享者和傳播者

網站首頁 HR管理案例 經典案例 正文

企業搬遷,員工不想去,解除勞動合同要支付補償金嗎

HRsee 2019-02-05 經典案例 2733 ℃

關鍵詞:勞動糾紛案例 補償金

受市場經濟形勢波動的影響,企業需要對生產經營進行調整,可能會帶來工作地點的變動。企業面臨搬遷,而員工卻不想去,想要解除勞動合同,這個時候企業需要支付補償金嗎?我們且看下面兩個典型的勞動爭議(糾紛)案例。

timg.jpg

案例一:應支付補償金

李立是北京一家IT公司的員工,最近公司因為業務發展需要,決定在今年把公司搬到上海去,但是李立不愿意去上海。因為他已經在北京買了房子,而且老婆孩子都在北京,突然換個城市工作,他實在是接受不了。公司表示,如果不能跟隨公司去上海,只能為他辦理離職手續,解除勞動合同。那么這種情況下,公司是否應該給李立經濟補償金呢?

根據《勞動合同法》第四十條第三款規定,勞動合同訂立時所依據的客觀情況發生重大變化,致使勞動合同無法律履行,經用人單位與勞動者協商,未能就變更勞動合同內容達成協議的,用人單位提前以書面形式通知勞動者本人或者額外支付勞動者1個月工資后,可以解除勞動合同。同時,用人單位還需支付給勞動者經濟補償金。

本案中,公司從北京搬遷到上海,屬于上述規定中的“客觀情況發生重大變化”,經過公司跟李立協商一致,公司解除合同的,應該提前一個月通知小劉,或者額外支付給他一個月的工資代替通知。另外,還應該根據李立在公司的工作年限,按照每滿一年支付一個月工資的標準,向李立支付經濟補償金;工作時間在6個月以上不滿1年的,按1年計算;不滿6個月的,支付半個月工資的經濟補償金。

案例二:不支付補償金

陳俊是武漢某建材企業員工,雙方訂立了為期三年的勞動合同,勞動合同履行地為武漢市江岸區。因原廠房租賃合同到期,公司于2018年4月29日召開全體職工大會,通知公司決定于2018年6月份搬遷至武漢市蔡甸區,自2018年6月23日起要求員工到新廠址正常開工生產,公司提供班車接送,搬遷后崗位薪資、福利待遇不變。陳俊因與公司就搬遷及勞動條件未協商一致,未至新廠址上班并提出解除勞動合同,陳俊向仲裁委提出要求公司支付經濟補償金。

仲裁委經審理查明,公司在本市行政區域內搬遷,職工上下班可乘坐公共交通工具,且公司提供班車接送等便利條件,對職工生活未造成實質影響,勞動合同應當繼續履行。故陳俊提出解除勞動合同不符合給付經濟補償的法定情形,最終裁決駁回陳俊的仲裁請求。

雖然本例中,陳俊訂立勞動合同時所依據的客觀情況發生了變化,但是并沒有對勞動合同的繼續履行造成實質影響,這家建材企業搬遷地點都在武漢市的行政區域內,且公共交通可以達到,而且企業也提供交通班車,因此仲裁委認為,勞動者應當接受并服從企業的合理安排。勞動者以此為由解除勞動合同,不享有經濟補償金。

相關內容

案例搜索
網站分類
山东群英会